15 объектов ВИЭ введут в Казахстане в 2023 году


Экология / 02 фев 2023 22

В нынешнем году в Казахстане планируется ввод еще 15 объектов возобновляемых источников энергии мощностью 276 мВатт

Об этом сообщил министр энергетики РК Болат Акшолаков в ходе заседания коллегии.

В 2022 году производство нефтепродуктов составило 13,7 млн тонн, что на 1 млн больше уровня 2021 года. Произведено рекордное количество бензина АИ-92 и дизельного топлива. Однако, эти показатели достигнуты путем переноса капитального ремонта Шымкентского нефтеперерабатывающего завода на 2023 год. В текущем году с учетом необходимых плановых ремонтов на всех трех НПЗ, объем производства прогнозируется на уровне 13,4 млн тонн.

“В 2022 году в целях бесперебойного обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами установлено регулирование предельных цен на розничную реализацию автобензинов и летного дизельного топлива. Установлено диференциирование цен на дизельное топливо в целях снижения рисков его неконтролируемого вывоза в приграничные страны, где цены на него в разы выше”, - рассказал министр.

По его данным, в текущем году министерство приступит к проектированию ТЭО по расширению Шымкентского нефтеперерабатывающего завода с увеличением производства с 6 до 9 или до 12 млн тонн в год.

Также министр озвучил еще ряд цифр. Так, производство битума по итогам 2022 года составило 930 тыс.тонн, план на нынешний год - 1,1 млн тонн. Выработка электроэнергии составила 112,8 млрд кВтч, план на 2023 год - 114,9 млрд кВтч. Объем выработки возобновляемой энергии составил 5,1 млрд кВтч. В 2022 году реализовано 12 проектов возобновляемых источников энергии сумарной мощностью 385 мВатт, в нынешнем году планируется ввод еще 15 объектов ВИЭ мощностью 276 мВатт. Основным вызовом для отрасли Б.Акшолаков назвал высокий износ действующих энергетических мощностей и объектов.

“По поручению главы государства в первом квартале нынешнего года будет завершен аудит всех ТЭЦ и электрических сетей страны. Будут направлены инвестиции на модернизацию мощностей, также разрабатывается новая программа “тариф в обмен на инвестиции”. объем инвестиций в отрасль по программе оценивается порядка 400 млрд тенге ежегодно”, - доложил спикер.

Также отметим, что в текущем году будет принят закон о теплоэнергетике, который направлен на решение проблем теплоснабжения регионов, позволит осуществлять долгосрочные планы и систематизировать азимоотнешения между центральными и местными исполнительными органами. Будет введена в эксплуатацию цифровая платформа энергетики, которая позволит управлять рисками и отслеживать техническое состояние станций.

Фото - zakon.kz

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.