Жители таразской пятиэтажки отстояли детскую площадку – второй суд встал на их сторону


Общество / 19 сен 2023 31

Ранее постановлениями акимата Тараза земельный участок около их дома был передан в частную собственность, а потом власти изменили его целевое назначение

Речь идет о доме № 76 по ул. Желтоксан, расположенный на пересечении улиц Сулейменова и Желтоксан. По словам одного из истцов – Вахита ЮНУСОВА, история началась в 2016 году, когда жители дома обратились в акимат с просьбой предоставить им этот участок под футбольное поле. Однако, власти им отказали. А чуть позже 7 соток земли на этом месте через аукцион купили другие люди. Целевым назначением земли, по словам жителей, было "Строительство временной детской площадки".
Позже эту землю передали в частную собственность, а потом изменили целевое назначение на «Строительство зданий и сооружений». То есть там можно было построить даже бизнес-центр в несколько этажей.

Стоит отметить, что к этому времени у недвижимости сменился собственник.

Вахит Юнусов рассказал Xaqmedia.kz, что в 2018 году он получил ответ от горархитектуры, где было указано, что в соответствии с Генпланом и планом детальной планировки (ПДП) эта земля должны была быть использована для благоустройства и озеленения. Также на его запрос ему прислало ответ КГП «Таразтрансэнерго» - теплопередающее предприятие, в котором говорится, что некоторые магистрали проходят под землей этого участка.

Но, несмотря на это в мае 2022 года на площадку приехали строители и огородили ее «еврозабором». В тот день произошла стычка между Вахитом Юнусовым и людьми из числа близких владелицы недвижимости. Но стройка так и не началась. А через несколько дней Вахит Юнусов получил ответ на свое обращение в Комитет по управлению земельными ресурсами, в котором акимату Тараза предписывалось «устранить нарушения земельного законодательства».

В этом году группа жильцов дома снова обратились в суд. Сначала их не признавали надлежащими истцами, дело дошло до областного суда. А после того, как им предоставили это право, они подали иск в административный суд с требованием отменить два постановления акимата Тараза – от 2019 года о предоставлении земельного участка в частную собственность и от 2021 года - об изменении целевого назначения земельного участка, предназначенного для временной детской спортивной площадки, на «обслуживание зданий (строений и сооружений)». Ответчиками тогда были акимат Тараза, заинтересованными лицами на стороне ответчика - Гульмира АСҚАР и Жадра РЫСКУЛОВА - первая и вторая владелицы участка, земком и отдел архитектуры, земельная комиссия при акимате, облдепартамент по управлению земельными ресурсами и «Таразтрансэнерго».

Судья адмсуда Алтынай САУЛЕМБЕКОВА, которая провела даже выездное заседание суда – прибыла непосредственно на место, своим решением отменила эти постановления.

Однако, на решение была подана апелляционная жалоба, которую рассматривала коллегия облсуда в составе судей Динары НУРЛЫБАЕВОЙ, Галыма КУЛЕКЕЕВА и Айгуль НУРЛЫБЕКОВОЙ.

Судебное трио постановило оставить без изменений решение специализированного межрайонного административного суда Жамбылской области от 26 апреля 2023 года, а апелляционные жалобы заинтересованных лиц Рыскуловой Ж.М., Асқар Г. – без удовлетворения.

- На постановление могут быть поданы кассационная жалоба участниками административного процесса, а также кассационное ходатайство прокурором в порядке, предусмотренном статьей 169 АППК в судебную коллегию по административным делам Верховного суда Республики Казахстан через судебную коллегию по административным делам Жамбылского областного суда в течение месяца со дня вручения судебного акта апелляционной инстанции в окончательной форме, - говорится в постановлении.

По словам Вахита Юнусова, теперь предстоит новый суд – они намерены подать иск с требованием сноса построенного на спортивной площадке забора.

Он рассказал, что в Таразе часто применяется похожая схема: с разрешения властей будущие владельцы земли сначала строят не требующие больших финансовых вложений дешевые сооружения, после этого узаконивают их, получают акт приемки в эксплуатацию, а потом просят акимат предоставить землю в частную собственность.

- А после того, как власти дают на это разрешение, они подают следующее заявление – на изменение целевого назначения. И земля уже становится коммерческой – можно либо самому построить объект, либо хорошо продать ее с полным пакетом готовых документов, - рассказал Вахит Юнусов.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.