Завершить интеграцию налоговых и таможенных информационных систем до конца текущего года поручил Премьер-Министр


Новости / 19 мар 2024 18

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Олжаса Бектенова были обсуждены вопросы улучшения налогового и таможенного администрирования, а также внедрения цифровых технологий в эти процессы, как сообщает портал Primeminister.kz.

В рамках реализации поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева в марте текущего года были внесены изменения в процедуры возврата НДС отечественным экспортерам в Казахстане. По словам министра финансов Мади Такиева, эти изменения позволят увеличить долю подтверждений и станут значительной поддержкой для казахстанских товаропроизводителей. В настоящее время разрабатывается аналитическая система, которая обеспечит более оперативное проведение данной процедуры. За последние два месяца экспортерам уже была возвращена примерно половина от общей суммы задолженности.

«В 2023 году бизнесу возвращен НДС, при этом около 600 млрд тенге были недополучены субъектами бизнеса. А это порядка 485 компаний, осуществляющих экспорт товаров. Таким образом у бизнеса были изъяты оборотные средства. Это нарушение прав предпринимателей. В этой связи Министерству финансов необходимо вернуть подтвержденные суммы НДС, а также принять меры по упрощению процедуры возврата. При этом поручаю проработать механизмы, когда суммы возмещенного НДС реинвестируются бизнесом в модернизацию и расширение деятельности», — сказал Премьер-Министр.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.