За I полугодие 2023 года общий объем инвестиций в недропользование по углеводородам составил 4 трлн тенге - Минэнерго


Новости / 29 авг 2023 20

В Минэнергетики рассказала, как развивают геологическую отрасль в сфере углеводородов

Министерством энергетики в прошлом году в целях привлечения инвестиций в недропользование по углеводородам было принято ряд законодательных инициатив, - сообщил глава ведомства Алмасадам САТКАЛИЕВ. К этому относятся:

  1. Введение понятия «нетрадиционных углеводородов», принятие инструкции и методики по подсчету нетрадиционных углеводородов, позволяющее заблаговременно предусмотреть и быть готовыми к переходу от разработки «легкой нефти» («традиционной») к «трудноизвлекаемой» («нетрадиционной») (изменения приняты 30 июня 2022 года в рамках Закона «По вопросам электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности, недропользования, местного государственного управления, государственной границы, жилищно-коммунального хозяйства и науки»).

  2. Упрощение процедуры по предоставлению права недропользования посредством аукционов.

Справочно: • интеграция с действующими базами данных государственных органов, что позволит сократить количество предоставляемых на аукцион документов; •введение гарантийного взноса (ранее на аукционах могли поднимать цену, потом отказывались от заключения контракта. Теперь если не заключил контракт, то сумма гарантийного взноса не возвращается); • заключение контракта с участником, занявшего второе место (в случае неуплаты подписного бонуса первым победителем); (изменения приняты 14 июля 2022 года в рамках Закона «По вопросам стимулирования инноваций, развития цифровизации, информационной безопасности и образования»).

  1. Внедрение «Улучшенного модельного контракта» (УМК) в сфере недропользования углеводородов по сложным проектам, закрепляющий значительный пакет регуляторных и фискальных преференций.

Справочно:

На сегодняшний день заключено 3 контракта по сложным проектам:

  1. Контракт на добычу углеводородов на месторождениях Каламкас-море, Хазар и Ауэзов (КМГ с Лукойл). Объем инвестиций в период строительства (2023-2029 гг.) составит порядка $6 млрд. Привлечение порядка 2000 работников на этапе строительства и 200 человек на операционный этап (2029-2052 гг.).
  2. Контракт на разведку углеводородов на участке Каратон подсолевой (КМГ с Татнефть). Объем инвестиций составит порядка $2 млрд. Предполагается привлечение также порядка 2000 работников на период строительства (2023-2030 гг.) и 190 человек на операционный этап (2030-2051 гг.).
  3. Контракт на добычу на месторождении Восточный Урихтау (ТОО «Урихтау Оперейтинг»). Объем инвестиций составит порядка 51 млрд.тг.

Предполагается привлечение 300 работников на этапе строительства и 110 человек на операционный этап. (изменения приняты 29 декабря 2022 года в рамках Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам транспорта и недропользования»). В текущем году Министерством совместно депутатами подготовлен еще один пакет поправок в Кодекс РК «О недрах и недропользовании», который предполагает стимулирующие меры для проведения геологоразведочных работ. На данный момент законопроект находится на рассмотрении Мажилиса Парламента.

По состоянию на 01.08.2023г. действует 292 контракта по углеводородам, из них СРП (Соглашение о разделе продукции) – 9, на разведку – 26, на разведку и добычу – 147 и на добычу – 110.

За 1 полугодие 2023 года общий объем инвестиций в недропользование по углеводородам – 4 трлн тенге, что составляет 110% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года (инвестиции в 2022 г. – 3,6 трлн. тенге). Из них затраты на геологоразведку за 6 месяцев текущего года составили 187 млрд тенге, тогда как за весь 2022 год – 135,7 млрд тенге.

Принятые в прошлом году законодательные изменения также способствовали быстрому переходу контрактов с разведки на добычу (16 контрактов за 1 полугодие т.г., в 2022 году на добычу перешло 13 контрактов). Кроме того, со стороны инвесторов и действующих Недропользователей проявлен большой интерес к УМК.

С начала текущего года заключено 3 контракта по сложным проектам, с заявленными инвестициями на этапе строительства на общую сумму порядка $8 млрд.

Справочно:

1) Контракт на добычу углеводородов на месторождениях Каламка-море, Хазар, Ауэзов. Инвестиции порядка $6 млрд (КМГ, Лукойл). 2) Контракт на разведку участка Каратон подсолевой. Инвестиции порядка $2 млрд (КМГ, Татнефть).

3) Контракт на добычу месторождения Восточный Урихтау. Инвестиции порядка 51 млрд тенге.

Кроме этого, в целях перехода на УМК, где основным условием является полное исполнение физических объемов работ, предусмотренных рабочей программой, недропользователи активизируют буровые и разведочные работы. Тем самым, реформы, принятые в прошлом году, постепенно показывают эффективность, подтверждая это ростом инвестиций, выполнением принятых Недропользователем контрактных обязательств и ускоренным вовлечением месторождений в промышленную добычу.

Министерством продолжается работа по ревизии контрактов с целью выявления недобросовестных недропользователей.

С 2022 года Министерством расторгнуто 29 контрактов, по 9 контрактам погашена задолженность на сумму 1,9 млрд тенге. Возвращенные государству участки недр выставляются на аукцион с целью привлечения инвестиций в геологоразведку и быстрый ввод месторождений в промышленный оборот, долгое время удерживаемых прежними владельцами. Так, 12 июля текущего года состоялся очередной электронный аукцион, по результатам которого реализовано 11 участков недр (7 – на разведку и добычу, 4 – на добычу), с уплатой подписного бонуса на сумму 3,4 млрд тенге.

Заявленные инвестиции в геологоразведку составили 35,0 млн долларов. До конца текущего года планируется провести еще 2 электронных аукционов. Следующий аукцион запланирован на 20 октября текущего года, на котором выставлено 11 участков недр (9 – на разведку и добычу, 2 – на добычу). Стартовый подписной бонус составил – 456 млн тенге. Заявленные инвестиции в геологоразведку составляют 42,5 млн долларов.

Также министерством будет продолжена системная работа по совершенствованию мер государственной поддержки для притока инвестиций в отрасль, обеспечения понятных и прозрачных процедур предоставления права недропользования на каждом этапе, и развития геологической отрасли в сфере углеводородов.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.