Юридическая общественность Казахстана пребывает в шоке


Новости / 14 фев 2024 12

Юристы высказывают мнение о необходимости задать вопрос о гарантировании должной независимости, беспристрастности и честности судей.

Решение межрайонного экономического суда в Астане вызвало шок в юридическом сообществе Казахстана. Юрист Серик Беркамалов отмечает, что судья Бертыбаева удовлетворила требования китайской компании по иску к БЦК на сумму 27 миллиардов тенге.

«Обстоятельства дела довольно сложные, Ratel подробно рассказал об этом и о возможной связи дела с Назарбаевым и старым Казахстаном, что не удивительно при таких суммах. Дело в другом, эта замечательная судья Бертыбаева удовлетворяет требования истца и помимо суммы иска взыскивает с ответчика услуги представителя в один миллиард двести шестьдесят семь миллионов тенге! Вы представляете себе юридические услуги в миллиард тенге?» - негодует эксперт.

Он также отметил, что за свои практически 30 лет опыта никогда не сталкивался с такой крупной суммой за рассмотрение дела, которое не является самым сложным.

«За миллиард тенге можно, наверное, нанять всех юристов Казахстана, и они не то что защитят истца в суде, но и хором споют Конституцию под музыку Шамши Калдаякова, одновременно танцуя. Еще сдача останется. Если серьезно, это не входит ни в какие рамки справедливости, разумности и обоснованности судебного решения. Возможно, рамки законодательства в 10% от удовлетворенной суммы позволяют взыскивать миллиард за юридическую помощь, но здравый смысл говорит об обратном. Что это? Заинтересованность судьи, китайское влияние или отголоски старого Казахстана? Не знаю», - сказал он.

Уточняется, что решение суда еще не вступило в силу, и предстоит рассмотрение в апелляционной инстанции.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.