Стипендиальная программа Франции предполагает сотрудничество с Казахстаном в области подготовки специалистов для водного сектора


Главная / 14 дек 2023 15

Министр водных ресурсов и ирригации РК, Нуржан Нуржигитов, обсудил с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане, Дидье Канессом, текущие работы ведомства и предложил совместные усилия в развитии специалистов для водного сектора. Это включает как создание новых образовательных программ, так и повышение квалификации уже работающих специалистов, как сообщила пресс-служба министерства.

Французская делегация выразила готовность сотрудничать с Казахстаном в рамках совместной стипендиальной программы «Абай-Верн». Она предоставит возможность магистрантам и докторантам бесплатно обучаться во Франции.

Посол отметил, что недавнее событие, встреча президентов Казахстана и Франции в ноябре, стала отправной точкой для нового этапа в отношениях двух стран, включая водную сферу. На Всемирном климатическом саммите в Дубае объявлено, что обе страны будут сопредседателями первого тематического саммита «Единая вода» в рамках следующей сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В этом году Франция начала программу сотрудничества в области водных ресурсов, которую ведет Бюро геологических и горных исследований (BRGM). Эта двухлетняя программа, поддержанная Министерством Европы и иностранных дел Франции, включает обмен опытом по климатическим изменениям, цифровизации в водном секторе и моделированию управления водными ресурсами.

В этом году уже прошло 8 семинаров, а несколько специалистов из Казахстана получили возможность проходить стажировку во Франции. В следующем году, помимо семинаров и делегационных визитов, планируется создание концептуальной записки, в которую будет включена вся информация, полученная от местных специалистов в ходе программы.

«Мы определим сферы взаимодействия на уровне экспертных групп. Наше министерство готово к поступательному развитию двусторонних взаимоотношений с нашими французскими коллегами. Есть много вопросов, в которых мы можем успешно сотрудничать. У нас есть опыт работы с международными финансовыми институтами, различными организациями, и мы готовы его применить в рамках наших совместных проектов», – подчеркнул министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов.(Источник:ortcom)

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.