Юные алматинские боксеры получили возможность тренироваться в зале “Канело”


Новости / 07 ноя 2023 18

На площадке Региональной службы коммуникаций города Алматы прошла пресс-конференция с участием призеров первого в Азии турнира по профессиональному боксу среди юношей 2007-2008 года и их наставниками.

Напомним, что 21 и 22 октября 2023 года в столице прошел финал пилотного проекта “Green Belt WBC Kazakhstan”. По результатам финальных боев обладателями пояса чемпиона WBC и денежного приза в размере 1 млн тенге стали трое алматинских юных боксеров.

Выступая на пресс-конференции, генеральный секретарь Казахстанской федерации профессионального бокса Болат Манкенов отметил, что данное соревнование традиционно проводится в США, Аргентине и Мексике.

“Организация соревнований прошла на высоком уровне. В них приняли участие юные спортсмены со всех городов и областей республики. Было создано 20 региональных дивизионов, стартовали отборочные соревнования. В гранд-финале чемпионы из четырех регионов, в пяти разных весовых категориях, соревновались за зеленый пояс”, - рассказал Б. Манкенов.

По словам президента Казахстанской федерации профессионального бокса Виктора Демьяненко данный турнир популярен не только среди профессионалов, но также и любителей бокса. Он уверен, что проведение подобных соревнований даст импульс развитию бокса и появлению новых чемпионов.

“В турнире принимали участие ребята, которые занимаются еще любительским боксом, но я уверен, что этот титул станет очередным стимулом им развиваться дальше и шагать в лидерах сборной Казахстана. Мы на это надеемся, поэтому такой проект мы считаем полезным для наших ребят и зрителей”, - поделился он.

Подготовка к турниру заняла у спортсменов два месяца. В планах на следующий год у чемпионов тренировка в лагере “Канело”, в одном зале со знаменитым боксером Саулем Альваресом.

На площадке РСК присутствовали юные боксеры,которые поделились своими историями.

“В бокс меня привел отец. Он сам ранее занимался боксом и каждый раз брал меня с собой на тренировки. Уже тогда я решил, что буду заниматься этим видом спорта. В планах увидеть и узнать основы и новые подходы в профессиональном боксе”, - отметил в свою очередь боксер, обладатель пояса Green Belt WBC Kazakhstan Асанали Сатпаев.

Другой обладатель пояса Green Belt WBC Kazakhstan, боксер Абайбек Байгалык отметил, что пришел в бокс вдохновившись успехом своего кумира - знаменитого казахстанского боксера Геннадия Головкина.

“Наблюдая за каждым боем нашего казахстанского боксера, интересуясь его победами, я решил выбрать бокс. Также мне нравится стиль и манера Жанибека Алимханулы, из зарубежных боксеров я бы отметил Джарона Энниса ”, - рассказал он.

Отвечая на вопросы журналистов, боксер, обладатель пояса Green Belt WBC Kazakhstan Зульфат Ярмухамедов рассказал и о сложных моментах во время турнира. Так, например, если юноши-боксеры ранее проводили бои в три раунда, то нынешнее соревнование прошло в четыре раунда.

“Мы всегда проводили бои в три раунда. Четвертый раунд - это уже другой уровень и намного тяжелее, здесь приходится включать характер, по-другому никак”, - говорит он.

Также юные спортсмены отметили и роль тренера. От него зависит очень многое. Но и без личной мотивации самого спортсмена, успехов добиться сложно, говорят они.

В федерации отметили, что помимо самих чемпионов, во время летних каникул в учебно-тренировочных сборах в лагере “Канело” будут участвовать и призеры турнира.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.