В Таразе экс-сотрудник колонии, не может добиться права подать в суд, чтобы он мог восстановиться на работу


Общество / 10 окт 2023 600

Его уволили после побега заключенного, осудили за халатность, но Верховный суд оправдал мужчину

Прапорщик Ержан БЕКТЕНОВ (на фото) работал в расположенной около Тараза колонии-поселении – учреждении минимальной безопасности ЖД158/5 облдепартамента КУИС МВД.

Рано утром 1 сентября 2021 года во время его дежурства из дисциплинарного изолятора (ДИЗО) колонии сбежал заключенный. По словам Ержана Бектенова, по утрам с разрешения дежурного помощника начальника колонии (ДПНК), как это делалось ежедневно, он выпустил заключённого из камеры для принятия пищи и уборки территории, а через некоторое время тот сбежал. После этого Ержан сразу же доложил о ЧП ДПНК. Вечером того же дня беглеца задержали недалеко от учреждения.

Возбудили уголовное дело, но, не дожидаясь его окончания, Ержана уволили по отрицательным мотивам. Он говорит, что в таких случая до вынесения судебного вердикта его должны были только отстранить от должности.

С увольнением вообще получился казус. По словам Ержана Бектенова, его увольняли три раза. Первый приказ вышел в сентябре 2021 года, в то время, когда он был на больничном. После этого издали новый приказ. А третий, по его словам, почему-то вышел в свет практически через год после ЧП – летом 2022 года.

Уголовное дело после побега заключенного было направлено в суд Жамбылского района с обвинительным уклоном в отношении него по части 1 статьи 371 УК РК «Халатность». Однако в суде все изменилось до наоборот – в мае 2022 года судья Нурлан ДАУЫЛБАЕВ не только оправдал Ержана Бектенова, но и вынес в адрес министерства внутренних дел частное определение. В нем он указал на нарушения закона. В частности, судья выяснил, что заключенный находился в ДИЗО на момент побега незаконно - более 50 дней.

- Судья оправдал меня и предоставил мне право на реабилитацию, - рассказал Ержан Бектенов.

- Но потом прокуратура подала протест и в августе 2022 года апелляционная коллегия по уголовным делам облсуда вынесла обвинительный приговор – судья облсуда Нурлан ЖУМАГУЛОВ дал мне один год условно, но в связи с амнистией освободил от наказания.

Не согласившись с апелляцией, Ержан и его адвокаты обратились в Генеральную прокуратуру, и глава надзорного ведомства лично внес протест в Верховный суд, который в апреле 2023 года оправдал Бектенова – кассационная коллегия оставила приговор суда первой инстанции в силе.

До этих судов после увольнения в конце 2021 года Ержан Бектенов пытался восстановиться на работу - подал иск в Таразский горсуд к облдепартаменту КУИС с требованием отменить приказ об увольнении, восстановить на работе и выплатить зарплату за вынужденные прогулы. Однако дело тормознули - надо было дождаться, чем закончится уголовное дело, возбужденное после побега.

После вынесения обвинительного приговора в облсуде в сентябре 2022 года судья Таразского горсуда Жансерік БЕКСЕЙІТ отказал прапорщику в иске, написав в решении, что имеется обвинительный приговор, что тот, якобы нарушил служебную дисциплину и поэтому восстановлению не подлежит.

Ержан и его адвокаты в июне 2023 года подали новый иск по вновь открывшимся обстоятельствам – после процесса в Верховном суде – опять в городской суд Тараза, дело опять попало к Жансеріку Бексейіту, который снова отказал ему. Не помогла и апелляционная жалоба, которую рассматривал судья облсуда Ернар ЖАМАНКУЛОВ.

Адвокаты Ержана Бектенова подали новый иск в горсуд по новым обстоятельствам. В своих требованиях они не просят восстановить его на работе, а хотя бы предоставить ему возможность вновь получить право судиться. Однако, судья Гульвира БЕГИМБЕТОВА тоже отказала ему.

Сейчас это дело рассматривает судья облсуда Айгуль НУРЛЫБЕКОВА.

Ержан Бектенов рассказал, что в приказе облдепартамента КУИС об увольнении сослались на пп. 12 п. 1 статью 80 закона «О правоохранительной службе» и уволили его за «за грубое нарушение служебной дисциплины». Однако он со своими адвокатами считают, что раз уволили после побега заключенного, но по этому делу вина не была доказана, и его оправдали, значит, он имеет право восстановиться на работе. Они считают, что ссылка на закон «О правоохранительной службе», которую применили в приказе по увольнению, не применима в этом случае.

- Мы считаем, что все это происходит из-за того, что меня уволили, не дожидаясь приговора, как этого требует трудовое законодательство, - говорит Ержан Бектенов.

На прошлой неделе на процессе в облсуде, где присутствовал и корреспондент Xaqmedia.kz, представитель облдепартамента КУИС стояла на том, что Ержан Бектенов нарушил инструкции. К примеру, она сказала, что когда открывают двери камеры, необходимо, чтобы было как минимум двое сотрудников, а прапорщик был один. Но истец утверждает, что, во-первых, так делалось всегда, а во-вторых, на каждое действие он получал разрешение у ДПНК. В конце заседания судья Айгуль Нурлыбекова (на фото) попросила представителя облдепартамента КУКИС представить на следующее заседание материалы служебной проверки.

Однако, Ержан Бектенов и его адвокаты считают, что эти подробности вообще не нужно рассматривать, потому что имеется оправдательный приговор Верховного суда.

- Для чего нужны эти материалы, если им правовая оценка – что бы там ни было написано, какие бы нарушения не были описаны – она дана уже Верховным судом, который поставил точку. Даже если в Астане и посчитали, что он, к примеру, неправильно открыл дверь, не те действия произвел, то он всё равно не виновен. Какие еще могут быть к этому вопросы у областного суда? - задаются вопросом адвокаты Ержана Бектенова.

- Основанием к пересмотру решения является отмена судебного акта, которое явилось преюдициальным при вынесении решения по трудовому спору. В том решении так и написано, что в отношении Бектенова вынесен обвинительный приговор, но сейчас-то он оправдан.

Стоит отметить, что в новейшей истории Казахстана немало случаев, когда ранее осужденные были оправданы. И они не только восстановили свое имя, но и получили от государства моральный и материальный ущерб.

К примеру, осужденному, а впоследствии оправданному экс-прокурору Наурызбайского района Алматы Виктору ТИХОНОВУ и бывшему вице-министру энергетики Анатолию ШКАРУПЕ государство выплатило по 10 миллионов тенге, коллеги Шкарупы по минэнергетики – экс-вице-министры Гани САДИБЕКОВ и Бакытжан ДЖАКСАЛИЕВ получили право на реабилитацию.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.