В СИЗО и колониях Шымкента установили терминалы для отправки заключенными жалоб, минуя администрацию


Общество / 26 сен 2023 45

Уже запущен 21 терминал, в планах установить еще 14

Этого добилась прокуратура Шымкента.

- В целях улучшения правового положения осужденных, соблюдения их законных прав и интересов, своевременного точного реагирования на любые правонарушения в пенитенциарных учреждениях города Шымкент запущен 21 терминал для подачи электронных жалоб осужденными, - сообщили в горпрокуратуре.

- До конца текущего года планируется установить еще 14 терминалов.

По утверждению надзорного органа, это позволяет осужденным самостоятельно и в кратчайшие сроки направлять свои жалобы и ходатайства во время пребывания в колонии.

С осужденными в исправительных учреждениях проведено обучение по эксплуатации терминала.

Выяснилось, что устройство имеет функциональные особенности, например, для отправки обращения разработчики устройства предлагают биометрический сканер отпечатков пальцев под названием Secugen.

- Это не просто программа, а база, в которую вносятся отпечатки пальцев и справочные данные всех заключенных в колонии, - добавили в прокуратуре.

- Такие нововведения позволят улучшить соблюдение законных прав подсудимых, снизить коррупционные риски, исключить факты сокрытия различных фактов и событий внутри учреждения.

Терминал установлен в доступном для всех заключенных месте. Главным функциональным принципом терминала является возможность направления электронных обращений осужденным без участия администрации учреждения, что обеспечивает прозрачность процедуры.

В текущем году осужденными направлено 62 обращений.

Осужденные могут подавать свои жалобы в органы прокуратуры и иные государственные органы через терминал, не обращаясь в администрацию учреждения.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.