В Минфине объяснили почему налоговики будут проверять переводы на сумму более 255 тысяч тенге


Новости / 06 мар 2024 22

Вице-министр финансов Ержан Биржанов в кулуарах Мажилиса 6 марта 2024 года объяснил, почему налоговики будут проверять переводы на сумму более 255 тыс. тенге

"В первую очередь – это количество платежей. Если он индивидуальный предприниматель и ему приходят переводы, не платежи, 100 переводов – это первый признак. Второй показатель – три месяца подряд, то есть январь, февраль, март, каждый месяц по 100 переводов. И третий признак – это когда сумма этих платежей за три месяца будет в совокупности давать 255 тыс. тенге", – пояснил он.

По его словам, эта сумма определена исходя из минимальной заработной платы в размере 85 тыс. тенге.

"Три месяца по 85 тыс. тенге – это 255 тыс. тенге. В соответствии с Предпринимательским кодексом для постановки индивидуальным предпринимателям требуется получение дохода в 12 минимальных заработных плат – это более миллиона тенге. Поэтому, если три месяца по 85 тыс. приходят и срабатывают еще два признака, только в том случае данные платежи будет характеризоваться как на предпринимательской цели", – отметил Ержан Биржанов.(Источник:zakon.kz)

"Если сумма всех переводов превышает 255 тыс. тенге, мы берем под налоговый контроль и направляем уведомление, чтобы он дал пояснение. Мы недоначисляем налогов, каких-либо штрафных санкций не предъявляем, каких-либо проверочных мероприятий не проводим, просим у него дать пояснение и все", – заверил Ержан Биржанов.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.