В Казахстане планируется сократить сроки проведения конкурсов по государственным закупкам с двух до одного месяца


Новости / 03 апр 2024 13

Депутаты Мажилиса 3 апреля 2024 года утвердили в первом чтении законопроект "О государственных закупках" вместе с соответствующими сопутствующими проектами законов.

Министр финансов Мади Такиев отметил, что законопроект направлен на улучшение качества приобретаемых товаров, работ и услуг, упрощение и автоматизацию процессов государственных закупок, а также создание единой платформы для проведения закупок.

"Качество закупаемых товаров, работ, услуг во многом зависит от репутации и квалификации поставщика в той или иной деятельности. Для повышения квалификации участников закупок предлагается осуществлять закупки среди поставщиков, имеющих соответствующую репутацию. Информация о поставщике будет формироваться с использованием различных баз данных", – рассказал глава Минфина.

По его словам, это позволит перейти к автоматическому выбору поставщиков с комбинированием ценовых и качественных критериев по всем видам закупок.

В целях упрощения регулирования процесса закупок и дебюрократизации законопроект также предусматривает внедрение нового механизма рассмотрения жалоб.

"В целях исключения фактов установления заказчиками завышенных требований планируется сохранить действующий камеральный контроль. При этом предлагается исключить право на отмену итогов закупок со стороны уполномоченного органа. В целях исключения затягивания процедур закупок функция по пересмотру итогов передается организатору закупок, на базе которого будут создаваться комиссии по рассмотрению жалоб с участием вышестоящего органа, органов контроля, Национальной палаты предпринимателей. Право на обжалование итогов будет предоставлено исключительно по закупкам, победители которых будут определяться конкурсной комиссией", – объяснил Мади Такиев.

Министр также отметил, что одной из проблем в сфере государственных закупок по-прежнему остается слишком длительное время проведения процедур.

"Так, на сегодняшний день срок проведения конкурса составляет порядка двух месяцев. В этой связи с учетом сокращения отдельных этапов срок проведения конкурса будет сокращен до одного месяца", – отметил министр финансов Казахстана.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.