В Астане принимают меры по привлечению к ответственности любителей вейпов и насвая


Новости / 18 мар 2024 18

В Астане во всех пяти районах проводятся рейды с целью выявления фактов продажи и реализации некурительных табачных изделий, таких как насвай и снюс, а также пресечения продажи через открытую рекламу вейпов и электронных сигарет.

В ходе рейда было проверено более 100 объектов торговли. Сотрудники департамента полиции совместно с районными акиматами выявили порядка 50 фактов продажи и распространения некурительных табачных изделий. Например, в районе Байконыр было изъято около 100 кг насвая.

"На владельцев магазинов, нарушивших закон, составлен протокол и наложен штраф в размере 25 месячных расчетных показателей, это 92 300 тенге. За нарушение запрета потребления табачных изделий по статье 441 КоАП РК к административной ответственности привлечено 598 лиц", – рассказал участковый инспектор полиции Есильского управления полиции Ерзат Кокенов.(Источник:zakon.kz)

При проведении оперативно-профилактических мероприятий изъяты пакеты с некурительными табачными изделиями (насваем) и с жидкостью для электронных испарителей (вейп), пищевые ароматизаторы, химические вещества глицерин, пропиленгликоль.

"В настоящее время рассматривается вопрос о внесении изменений в соответствующие законы. Они предусматривают уголовную ответственность не только за вейпы, но и за употребление насвая. Эти меры позволят полностью запретить насвай", – подчеркнул президент.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.