Тревожный чемоданчик: Как подготовиться к землетрясению


Новости / 10 фев 2023 10

Землетрясения несут большую опасность и разрушения.

6 февраля весь мир поразила новость, что от мощных толчков магнитудой в 7.7 баллов пострадали Турция и Сирия. В городах под завалами до сих пор находят тела погибших и тех, кто выжил в этом ужасном разрушительном явлении. На сегодня известно о более 14 тыс. человек погибших в Турции и 1,2 тыс. в Сирии. Разрушены 6 444 здания в Адане, Газиантепе, Диярбакыре, Кахраманмараше, Малатье, Шанлыурфе.

Что же такое землетрясение? Это подземные толчки и колебания земной поверхности, которые возникают из‑за смещений и разрывов в коре или верхней части мантии нашей планеты. Точку в земной коре, из которой расходятся сейсмические волны, называют гипоцентром. А место над ней на поверхности — эпицентром. Интенсивность землетрясений измеряют по 12‑балльной сейсмической шкале. 

Казахстан не смог остаться в стороне и оказал помощь соседней стране-партнеру. Так, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству выделить один миллион долларов на оказание экстренной помощи Турции. А 7 февраля отряд из 41 человека — спасатели и медики из Казахстана — прилетел из Алматы в турецкий город Газиантеп для участия в ликвидации последствий землетрясений и оказания помощи пострадавшим.

Казахстан не понаслышке знает, что такое разрушительная сила землетрясений, ведь, как известно, Алматы и его окрестности тоже относятся к сейсмоактивному району 9-балльной зоной юго-востока Казахстана. Самый крупный город страны не застрахован от крупных землетрясений. В истории города насчитывается несколько таких случаев: Кеминское (1911), Кемино-Чуйское (20 июня 1936), Чиликское (30 ноября 1967), Сары-Камышское (5 июня 1970), Джамбулское (10 мая 1971) — названные по географическому нахождению эпицентра.

А 28 мая (9 июня) 1887 года произошло самое крупное Верненское землетрясение, разрушившее 1799 каменных и 839 деревянных одно-, двух- и более этажных зданий глиняной обработки в центральной части. Оно произошло в 04:35 по местному времени вблизи города Верный (ныне Алматы) с магнитудой 7,3 по шкале Рихтера. Кроме того, в период с 2001 по 2011 годы в Казахстане произошло 5 мощных землетрясений, магнитуда которых превысила 6 баллов. Нанесённый ущерб исчислялся миллионами, были разрушены тысячи домов, пострадали тысячи человек.

Как могут обезопасить себя те, кто проживает в сейсмоопасной местности?

Директор института сейсмологии Досым Сулеев в интервью прошлого года выдвинул предположение о том, что в случае разрушительного землетрясения в Алматы могут погибнуть до 100 тыс.человек, будут разрушены до 60% зданий, прямой ущерб составит 200 млрд тенге. Он порекомендовал жителям Алматы подготовить и всегда держать на виду тревожный чемоданчик. В нем должны быть документы, деньги, пауэрбанк, запасной смартфон, дубликаты ключей от дома и автомобиля, свисток для подачи сигналов, карманный фонарик и батарейки.

Целесообразным будет иметь дома запас консервов и питьевой воды на несколько дней на случай, если окажетесь заблокированы в помещении.

В случае землетрясения быстро выйдите из здания, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости. Покидая помещение спускайтесь по лестнице, а не на лифте. Оказавшись на улице – оставайтесь там, но не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство. Не прячется под мостами.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.