Священный месяц Рамазан: как правильно держать пост?


Новости / 07 мар 2024 21

В 2024 году священный месяц Рамазан начнется 11 марта и продлится до 9 апреля. Об этом на брифинге Региональной службы коммуникаций Алматы рассказали представители Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК).

Наиб муфтий Духовного управления мусульман Казахстана Кенжали Коныратбайулы отметил, что в соответствии с общей фетвой, священный месяц Рамазан начинается 11 марта. Ночь с 5 на 6 апреля – священная ночь Предопределения. 10 апреля – праздник Ораза айт.

Пожертвование фитр-садака утвердили в размере 640 тенге из расчета средней цены двух килограммов муки по стране.

Кенжали Коныратбайулы также напомнил предпринимателям об обращении главного муфтия о снижении цен на социально значимые товары и продукты питания.

“Главный муфтий страны Наурызбай кажы Таганулы призвал всех соотечественников внести свой вклад в благотворительные акции, такие как “Рамазан қоржыны”, “Рамазан сыйы”, “Рамазан тәттісі”, “Жомарт жұма”, проводимые в мечетях во время священного месяца. Предпринимателей призываем максимально снизить цены на социально важные продукты питания. Приглашаем всех алматинских предпринимателей стать вестниками добра”, - обратился К. Коныратбайулы.

Он особо подчеркнул, что проводить поминальные трапезы лучше во время во время вечерней трапезы. Также, настоятельно рекомендуется отказаться от спиртных напитков и не продавать их в магазинах в священный месяц Рамадан.

Спикер также напомнил, что от соблюдения поста в священный для мусульман месяц Рамадан освобождаются путники, душевно больные, пожилые, люди, страдающие недугами, женщины в период беременности и кормления грудью.

“От соблюдения поста освобождаются люди в силу пожилого возраста или же тяжелой болезни. В этом случае предусмотрено искупление в виде выплаты - фидия, размер которой в этом году составляет 3400 тенге. При отсутствии возможности оплаты фидии в данном размере, можно отдать и с размером пожертвования”, - разъяснил наиб муфтий.

Напомним, Духовное управление мусульман Казахстана объявило 2024-й годом “Ислама и ценности традиций”. Соответственно, тема проповедей, произносимых на разговениях, пятничных и ночных молитвах, направлены на пропаганду традиционных ценностей.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.