Предприниматели выплатили 2,4 млрд тенге экологического сбора, от которого они были освобождены


Новости / 27 окт 2023 167

Установившие это транспортные прокуроры требуют вернуть деньги свыше 2 тысячам предпринимателей

В рамках правозащитной деятельности Главной транспортной прокуратурой установлены факты, ущемляющие права субъектов бизнеса, сообщили в транспортной прокуратуре.

- Так, с 2022 года изменены условия оплаты за негативное воздействие на окружающую среду, которыми отдельные предприниматели были освобождены от уплаты экологического сбора, - сообщили в надзорном ведомстве.

- Не зная об этих обстоятельствах, бизнесмены продолжали производить соответствующие платежи, а налоговые органы не провели должную разъяснительную работу в целях предотвращения их необоснованных трат.

По данным прокуратуры, ТОО «Автобусный парк №3 Sk», не относящиеся к категории плательщиков указанных сборов, уплатил в госбюджет более 15 млн тенге. Аналогичным образом 2 203 предпринимателей необоснованно перечислили в бюджет более 2,4 млрд тенге.

После вмешательства транспортной прокуратуры до предпринимателей была доведена информация об исключении их из перечня плательщиков таких сборов.

По акту транспортной прокуратуры начата работа по возврату денежных средств предпринимателям, из них более 500 уже возвратили себе порядка 30 млн тенге.

Прокуроры поручили Комитету государственных доходов разобраться в причинах возникновения подобной ситуации с выработкой мер по эффективному доведению до бизнес сообщества информации об изменениях в налоговом законодательстве.

Фото - newtimes.kz

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.