С нового года при получении паспорта и удостоверения личности будут снимать отпечатки пальцев


Общество / 22 сен 2023 43

За отказ граждане Казахстана будут оштрафованы на 2 МРП, а иностранцы или лица без гражданства будут выдворены из страны

- Дактилоскопической регистрации с 1 января 2024 года будут подлежат все граждане Республики Казахстан и постоянно проживащиие в Республике Казахстан иностранцы, кроме детей в возрасте до 12 лет. Дети в возрасте от 12 до 16 лет подлежат дактилоскопической регистрации на добровольной основе, - сообщили в департаменте полиции Жамбылской области.

Там рассказали, что снятие отпечатков пальцев будет проводиться в ЦОН при оформлении удостоверений личности, паспортов, видов на жительство иностранца и удостоверений лица без гражданства.

За отказ от прохождения обязательной дактилоскопической регистрации предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 443-1 КоАП.

- Отказ граждан Республики Казахстан от прохождения обязательной дактилоскопической регистрации влечет штраф в размере двух МРП. Отказ иностранцев или лиц без гражданства от прохождения обязательной дактилоскопической регистрации влечет административное выдворение за пределы Республики Казахстан. Отказ граждан Республики Казахстан, иностранцев или лиц без гражданства от прохождения обязательной геномной регистрации влечет штраф в размере пяти МРП, - добавили в ДП.

В полиции рассказали о преимуществах дактилоскопической регистрации. Во-первых, по данным полиции, она улучшит систему безопасности от незаконного документирования. Во-вторых, при утере документов процедура их восстановления будет происходить значительно быстрее. В-третьих, появится возможность еще более развить получение госуслуг удаленным способом через современные смартфоны.

-Дактилоскопическая информация граждан Казахстана прошедших дактилоскопическую регистрацию будет обезличена, то есть в базе данных будет содержаться только цифровая модель отпечатков пальцев и уникальный идентификатор, персональные данные ФИО и ИИН в ней отсутствуют, - говорится в сообщении.

Благодаря самой структуре и архитектуре системы их обезличивание происходит автоматически. В настоящее время уполномоченным органом проводятся испытания системы на соответствие требованиям информационной безопасности.

Дактилоскопическая регистрация – это получение информации об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук. Обязательная дактилоскопическая регистрация начнется в нашей стране с 1 января 2024 года.

- Цель проведения дактилоскопической регистрации – это защита интересов человека, обеспечение его законных прав, сохранности здоровья и безопасности, - добавили в полиции.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.