Премьер-министр РК обозначил основные проблемы астанинской агломерации


Новости / 27 фев 2024 21

На заседании правительства 27 февраля 2024 года премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов выделил основные проблемы астанинской агломерации.

Премьер-министр отметил, что среди основных проблем астанинской агломерации выделяются резкий прирост численности населения в окрестностях города и ежедневная маятниковая миграция жителей между пригородами и столицей.

"Это значительно увеличивает нагрузку на всю инфраструктуру Астаны, ее экологию и безопасность. Люди переезжают жить ближе к столице. Это естественный процесс. Понять можно. Однако такая миграция сказывается на рынке труда, способствует росту безработицы в области. Поэтому предстоит проделать значительную работу для решения данных проблем", – указал Олжас Бектенов.

Он подчеркнул необходимость создания постоянных рабочих мест в пригородах.

"Необходимо придать экономическую специфику каждому из 45 сельских населенных пунктов. Тогда будет достигнута самообеспеченность как самих сел, так и Астаны в необходимой продукции животноводства, растениеводства, строительной индустрии и других сфер. Ведь до сих пор не решен вопрос создания продовольственного пояса вокруг столицы. Это мы должны признать. Его можно создавать в том числе и в этих населенных пунктах", – заявил Олжас Бектенов.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.