Правительство Казахстана рассматривает возможность внедрения нового вида визы для иностранных граждан


Новости / 14 мая 2024 18

Министр туризма и спорта РК, Ермек Маржикпаев, на заседании правительства 14 мая представил планы по внедрению визового режима для современных кочевников.

"Совместно с заинтересованными госорганами рассматривается вопрос по внедрению визы современных кочевников, рабочее название – Neo Nomad Visa, для иностранных граждан, предоставляя им право долгосрочного нахождения в стране. Ожидаемый экономический эффект от внедрения данной меры составит свыше 3 млрд тенге ежегодно. На текущий момент разработан механизм внедрения Neo Nomad Visa и направлен в заинтересованные госорганы", – заявил министр.

На брифинге в кабмине, Ермек Маржикпаев, объявил, что возможно введение новой визовой системы для современных кочевников до конца текущего года.

"Аналогичные визы в 50 странах есть. Мы полагаем, что если мы эту визу введем, то порядка 500 туристов по ней будет. Мы ориентируемся на те страны, которые уже это внедрили, это практически все европейские страны. И у них от 500 до 2000 туристов бывает по таким визам. Что значит Neo Nomad Visa. Есть ряд требований. Медицинская страховка, которая действительна на территории нашей страны. Обязательство, что данное лицо работает и имеет доход не мене 3000 долларов в месяц. В рамках первого этапа, в рамках тех 82 стран, где у нас безвизовые отношения, туда она и будет вводиться. И самый главный критерий – этот человек у нас не должен трудоустраиваться на работу. Это прежде всего касается занятых в сфере IT, журналистов, всех людей, кто может работать дистанционно. Виза дается на один год", – резюмировал министр.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.