В поджоге виновны два солдата-срочника. Суд по делу о взрывах на военных складах в Жамбылской области вынес приговор


Общество / 20 окт 2023 276

Военный суд Шымкентского гарнизона вынес приговор в отношении четырех офицеров и двоих бывших солдат

Сегодня, 20 октября, судья Военного суда Шымкентского гарнизона Бурлибай КАИПОВ зачитал вердикт по делу о взрывах в в/ч 28349 – военных складах инженерных боеприпасов в Байзакском районе Жамбылской области, которые прогремели 26 августа 2021 года.

Напомним, там, на территории воинской части были расположены более ста хранилищ боеприпасов. Во время и после ЧП погибло 18 человек, около ста человек получили ранения, кто-то стал инвалидом. Ущерб превысил 25 млрд тенге.

Уголовное дело расследовало военно-следственное управление МВД по городу Таразу. Надзор осуществляли прокуратура Южного региона (г. Тараз) и Главная военная прокуратура.

Дело попало в суд Шымкентского гарнизона весной этого года. По делу потерпевшими были признаны более ста человек – это родственники погибших, жители близлежащих от места взрыва поселков, владельцы субъектов бизнеса и др.

Сегодня, 20 октября, в Шымкенте в зале Военного суда Шымкентского гарнизона собрались родственники подсудимых, представители многих СМИ.

Судья Бурлибай Каипов представил присутствующим толстую кипу бумаг – приговор суда. Однако, он, сославшись на нормы закона, сообщил, что законодательство разрешает огласить приговор в сокращенном виде. Итого в его руках осталась всё же не малое количество листов. На это сокращенное оглашение приговора у судьи ушло 1 час 18 минут.

Судья признал виновными в поджоге двоих солдат срочной службы - Ерболата ТУРАНОВА и Асета АШИРБАЯ. Судья Бурлибай Каипов рассказал о трех следственных экспериментах на месте ЧП. Все они доказывали версию обвинения – о том, что подожженную тряпку через окно вбросили в помещение для хранения боеприпасов.

В итоге судья признал бывших солдат срочной службы виновными по статьям 459 ч.2 «Умышленное уничтожение и повреждение военного имущества» и 202 ч.3 «Умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества» и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок девять лет лишения свободы в колонии средней безопасности.

Из четырех офицеров двое были полностью оправданы – начальник противопожарной службы Регионального командования «ЮГ» и начальник Районной эксплуатационной части РгК "ЮГ".

А исполняющий обязанности командира этой воинской части подполковник Аслан БАКЫТЖАНОВ и его заместитель по хранению подполковник Руслан НЕСИПКАЛИЕВ были оправданы по статье «Нарушение правил обращения с оружием и боеприпасами», но признаны виновными по статье «Халатность». Однако, за истечением срока давности двоих офицеров освободили от наказания. Правда, суд лишил их офицерских званий и разжаловал «до рядового».

Во время оглашения приговора родственники осужденных солдат угрожали и.о. командира воинской части Аслану Бакытжанову и его адвокату КАЛИЕВУ.

После того, как судья удалился из зала суда, осужденные бывшие солдаты срочной службы устроили шум – они выкрикивали слова «Это и есть Жаңа Қазақстан?», били руками по перегородкам «скамьи подсудимых».

Когда их начали выводить из зала суда для посадки в транспорт, в коридоре здания суда были сорваны со стен плакаты, пострадала и проходная суда – была демонтирована система пропуска посетителей.

У участников судебного процесса есть право подачи апелляционных жалоб в вышестоящий суд - в Военный суд Республики Казахстан.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.