Осуждены чиновники по делу о «стадионе имени Кажымукана Мунайтпасова» в Астане


Происшествия / 11 окт 2023 19

Среди них сотрудники ДЧС, управления строительства, государственные аудиторы и представители частной компании

В Антикоррупционной службе сообщили, что приговором межрайонного суда по уголовным делам г. Астаны осуждены за получение взятки (ст. 366 УК РК):

  • начальник Управления ДЧС Астаны Бейсенканов Б. к 5 годам лишения свободы;

  • руководитель управления строительства Жангасканов А. к 4,5 годам лишения свободы;

  • заместитель руководителя ДВГА Айтжанова Г. к штрафу в сумме 60 млн тенге;

  • главный специалист ДВГА Абишева А. к штрафу в сумме 90 млн тенге.

В Агентстве также сообщили, что за злоупотребление должностными полномочиями (ст. 361 УК РК) осужден заместитель руководителя управления строительства Астаны Мурзахметов Ж. к 4 годам ограничения свободы.

Указанные лица пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе.

Начальник Управления ДЧС подозревался в получении взятки от представителей строительной организации в сумме 5 млн тенге за согласование документации о признании аварийным Центрального стадиона имени Қажымұқан Мұңайтпасұлы.

Заместитель руководителя и главный специалист ДВГА обвинялись в получении взятки от представителей частной компании в сумме 2 млн тенге за положительное заключение по аудиторской проверке.

- Руководителю Управления строительства г. Астаны и его заместителю инкриминировано злоупотребление должностными полномочиями. Они склонили строительную компанию к приобретению материальных ценностей на сумму более 21 млн тенге,- сообщили в Антикоре.

- Руководитель Управления строительства также обвинялся в получении взятки в сумме 400 тысяч тенге от руководства ТОО за общее покровительство и беспрепятственное подписание актов выполненных работ по договорам госзакупок.

Этим же приговором представители частной строительной компании осуждены к штрафам в общей сумме около 500 млн тенге за дачу взяток всем вышеуказанным должностным лицам.

В соответствии со ст.41 УК РК, при неуплате штрафа в установленные сроки, мера наказания заменяется на лишение свободы.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.