Определен инвестор для реализации МЦПК "Центральная Азия"


Новости / 22 фев 2024 28

Информация о выборе инвестора для строительства Многофункционального центра "Центральная Азия" была представлена на заседании оперативной рабочей группы по развитию трансграничных хабов, под председательством заместителя Премьер-Министра Серика Жумангарина, как сообщает портал Primeminister.kz.

В результате конкурса, проведенного акиматом Туркестанской области 7 февраля 2024 года, основным инвестором для строительства Многофункционального центра промкооперации (МЦПК) "Центральная Азия" было выбрано ТОО «TCL Gr.». Процедуры по созданию юридического лица с участием инвестора и акимата Туркестанской области для передачи индустриальной зоны в управление уже начаты.

На совещании было отмечено активное продвижение в реализации проекта по строительству хаба на границе Казахстана и Узбекистана. 15 февраля 2024 года в Сырдарьинской области были обсуждены детали ускорения создания МЦПК "Центральная Азия", планы развития, инфраструктура и наполнение хаба. Инвестор совместно с акиматом Туркестанской области разработал концепцию развития центра промкооперации, а строительство объекта планируется начать уже в текущем году. МЦПК будет возведен на приграничной территории в районе международных пунктов пропуска "Атамекен" со стороны Казахстана и "Гулистан" со стороны Узбекистана.

Кроме того, ТОО "TCL Gr." заключило меморандум о сотрудничестве с узбекской компанией Global Textile для создания первого инвестиционного проекта МЦПК, направленного на производство готовой текстильной продукции. Заместители акимов сопредельных областей Казахстана и Узбекистана подписали дорожную карту по ускоренному созданию центра промкооперации.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.