Около 25% казахстанских мужчин проводят досуг с детьми


Общество / 01 фев 2023 15

Около 25% казахстанских мужчин проводят свободное время совместно с детьми по итогам социальных опросов, сообщила руководитель Центра изучения института семьи Казахстанского института общественного развития Жулдыз Батталова на брифинге в СЦК.

Руководитель Центра ознакомила с Национальным докладом “Казахстанские семьи - 2022” , который расскрывает текущие проблемы в реализации семейной политики. В частности выявлены основные тендеции брачности и разводимости среди населения, было замечено умеренное снижение коэффициента брачности в городской местности. Связано это с тем, что сейчас существует популярность гражданских браков, а также на такое снижение влияет социально-экономическая ситуация.

“В 2019 году наблюдалось снижение рождаемости. Средний возраст материнства остается на одном уровне в последние годы и составляет 25,2 года. Еще одна проблема, которая нашла отражение в национальном докладе, это анализ защиты прав детей, женщин, находящихся в гражданском браке. Кроме того, рекомендовано пересмотреть механизмы расчета алиментов несовершеннолетним”, - рассказала Ж.Батталова.

“В казахстанских семьях сохраняется традиционный семейный уклад, когда главой семьи является мужчина, родители при этом совместно выполняют раоту по дому и обязанности по воспитанию детей. Основной проблемой, которая волнует родителей, спикер считает зависимость детей от гаджетов, интернета, угроза детской безопасности от машин во дворах. По результатам соц.опроса, 44% женщин постоянно проводит время с детьми, а вот среди мужчин этот показатель оказался намного меньше - всего 25%”, - привела цифры руководитель центра.

Говоря о ситуации в семьях социально-уязвимых, спикер заявила, что внесены рекомендации о раннем выходе на пенсию родителей, осуществляющих уход за одним или несколькими лицами с инвалидностью, а также включить в общий трудовой стаж все годы, проведенные в уходе за особенным членом семьи.

К слову, одна из причин разводов Казахстан, по итогам опросов, это алкоголизм, наркомания, насилие в семье, измена, увлечение азартными играми и нетрадиционная сексуальная ориентация.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.