Около 11 тыс. единиц техники выделено на период паводков в Казахстане


Экология / 24 янв 2023 9

Свыше 35 тыс. человек, порядка 11 тыс. единиц техники, 16 авиасудов КазАвиаСпас, более 650 плавательных средств выделено в Казахстане на период паводков, сообщил министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин на заседании Правительства РК.

В целях оперативного реагирования на возможное осложнение паводковой обстановки сформирована группировка сил и средств в количестве свыше 35 тыс. человек, порядка 11 тыс. единиц техники, 16 авиасудов КазАвиаСпас, более 650 плавательных средств. Степень готовоности регионов к паводкам будет проверена в ходе республиканского учения Коктем-2023 со штабовым управлением в городе Караганда.

“Несмотря на заседание Правительства в июле прошлого года акиматами отдельных регионов не обеспечена реализация всех мероприятий дорожной карты, предусмотренной на 2022 год. На сегодня не завершена реализация 41 мероприятия на сумму более 15 млрд тенге. Этому способствует невыделение или несвоевременное выделение средств из местных бюджетов”, - заверил спикер.

По его словам, в министерство экологии направлена рекомендация о создании межведомственной рабочей группы, включая специалистов Министерства по ЧС, Министерства энергетики, акиматов Кызылординской, Туркестанской областе для контроля за ходом наполнения воды Шордаринского водохранилища и в Коксарайском контррегуляторе.

Министр отметил, что данная ситуация находится на контроле Администрации Президента и в ближайщее время планируется выезд оперативных групп для проверки готовности состояния противопаводковых мероприятий.

В свою очередь Премьер-министр РК Алихан Смаилов поручил Министерству индустрии совместно с акиматами подготовить дороги к паводковому периоду.

Он отметил, что особое опасение вызывает состояние гидротехнических сооружений. Министерство экологии учитывает ремонтные работы только республиканских сооружений, при этом коммунальные и частные сооружения остаются без должного внимания на протяжение многих лет. Поэтому Премьер-Министр поручил Министерству экологии совместно с акимами регионов установить собственников безхозных объектов, выработать меры по ремонту коммунальных и частных гидротехнических сооружений.

“Уже сейчас необходимо определить объемы наполнения водохранилищ, обеспечить постоянный контроль за ними. При необходимости принять меры по заблаговременному безопасному сбросу воды из водохранилищ. Казгидромет должен обеспечить своевременное предоставление прогнозных данных на весенний период. В целом, по министерству по ЧС необходимо обеспечить координацию и качественную реализацию всех противопаводковых мероприятий”, - сказал А.Смаилов.

Также он поручил организовать министерству экологии совместно с приграничными государствами постоянный взаимообмен сведениями о расходах воды и возникновению угроз на трансграничных реках.

“Совместно с акимами регионов создать оперативные штабы, подготовить силы и средства, своевременно оповещать население. Данные вопросы будут выдвинуты на контроль через месяц”, - отметил Премьер-Министр.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.