Об основных проблемах паводкового периода рассказал министр по ЧС


Экология / 24 янв 2023 3

Основной проблемой в паводковый период министр назвал переливы и разрушение дорог, что ведет к перебоям движения транспорта и изоляции отдельных населенных пунктов.

Об этом заявил министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин на заседании Правительства РК.

“На сегодняшний день по республике насчитывается 482 участка автомобильных, свыше 600 железнодорожных подверженных подтоплению. Ежегодно из-за перелива дорог затрудняется сообщение с поселком Ныгман Карагандинской области, однако, акиматом области данный вопрос ежегодно остается без внимания. При этом, жители, зная об этом, заблаговременно готовят запасы продуктов и лекарств”, - подчеркнул спикер.

Аналогичная ситуация постоянно складывается и в районе села Ягодное Акмолинской области. Ю.Ильин отметил, что в этой связи министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с местными исполнительными органами при проектировании автомобильных дорог необходимо предустмотреть создание новых или повысить пропускную способность действующих водопропускных сооружений.

“На местах не на должном уровне решается вопрос перевода земель водоохранных полос в земле-водный фонд. Имеются факты строительства объектов на воодоохранных полосах, что уже предопределяет их подверженность к подтоплениям. К примеру, весной прошлого года были подтоплены подвалы трехэтажных жилых домов в городе Караганда, расположенных в водоохранной зоне”, - сообщил министр.

По республике в водоопасных зонах находится 309 населенных пунктов и более 40 тыс.домов, в которых проживают более 160 тыс.человек.

Министр также рассказал, без чего невозможно регулировать безопасный уровень рек.

“Вызывает особое опасение состояние гидротехнических сообружений, где необходимо уделить внимание вопросам создания свободных объемов водохранилищ”, - заявил он.

По данным Министерства, в стране насчитывается 1806 сооружений, из них 475 требуют ремонта. Наибольшее количество размещается в Карагандинской, ВКО, Алматинской и Актюбинской областях. Оценка технического состояния сооружений затрудняется из-за отстутствия анализа состояния результатов работы госорганов и частных владельцев.

Также было отмечено, что Министерством экологии не завершена реконструкция поврежденного в 2021 году Капчагайского водохранилища в Туркестанской области, которое в весенний период может мгновенно наполниться и привести к разрушению. В зоне находится 7 населенных пунктов, в которых проживают свыше 15 тыс.человек.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.