О работе комиссии по реабилитации жертв политических репрессий рассказали в Алматы


Общество / 31 мая 2023 9

На площадке Региональной службы коммуникаций города Алматы кандидат исторических наук, ассоциированный профессор КазНУ им. Аль-Фараби Гульжазира Абикенова рассказала о дне памяти.

Напомним, что в 2020 году по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева была создана Государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий. В Алматы также была создана комиссия по реабилитации жертв политических репрессий, в состав которой входят историки, политологи и многие другие.

“XX век для казахского народа отмечен трудными и сложными периодами. Сегодня историки считают, что число политических ссыльных превысило 103 000 человек, из них более 25 000 расстреляно”, - рассказала спикер.

По словам спикера, работа в данном направлении была начата еще в начале независимости. 14 апреля 1993 года было принято специальное решение увековечить память жертв политических преследований. Уже тогда родные и близкие репрессированных обращались для оправдания и реабилитации обвиняемых.

“В городе Алматы есть несколько архивов. Это Центральный государственный архив РК, архив Президента РК и Специальный государственный архив КНБ РК. Как сказано выше, в этих архивах после решения от 14 апреля 1993 года работала специальная комиссия. Хотя у нас и были полные оправдательные документы на многих людей, мы полагаем, что удовлетворительный ответ на вопрос многих граждан в то время не был в полной мере предоставлен из-за недоступности и отсутствия технической базы в те времена. Например, в Алматинском областном архиве, расположенном в селе Алмалыбак находится 408 специальных фондов. В этот же фонд после XX съезда партии, то есть в период после обвинения личности Сталина, многие люди подавали ходатайства об оправдании своих родственников”, - отметила спикер.

Так в рамках работы комиссии, представители исследовательской группы в городе Алматы проводят специальную работу по розыску потомков граждан, приговоренных к расстрелу или различным лагерям на 10-15 лет. В ходе работы комиссии устанавливаются лица, рассматриваются такие меры, как установка мемориальных досок или наименование улиц, на которых они жили. Также устанавливаются контакты и организуются специальные встречи с потомками репрессированных, которые находятся за рубежом.

Кроме того, в этом году комиссией планируется выпустить сборник касательно восстания в 1929-31 годов в Казахстане.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.