О преимуществах 4-дневной рабочей недели рассказали в инспекции труда Алматы


Новости / 20 мая 2023 13

С 1 июля 2023 года вводится 4-дневная рабочая неделя, в Трудовой кодекс уже внесены соответствующие изменения. Об этом подробнее на брифинге РСК рассказал руководитель – главный государственный инспектор труда Управления инспекции труда города Алматы Еркинбек Амиргалиев.

При этом, установление четырехдневной рабочей недели допускается по соглашению сторон, работодателя и работников, в трудовом договоре.

“Из этого соответственно не вытекает, что все работодатели и работники переходят автоматически на четырехдневную рабочую неделю, поскольку для перехода необходимо сторонам, т.е. работодателю и работнику прийти к этому соглашению и оформить это в трудовом договоре”, - отметил он.

По словам спикера, у данной поправки немало преимуществ, которые направлены на укрепление института семьи и солидарной ответственности государства, работодателя и работников за укрепление индивидуального здоровья членов общества.

“Четырехдневная рабочая неделя предусмотрена в законодательствах таких стран как Франция, Исландия, Испания. Эффективность таких поправок в некоторых странах доказана путем проведения социальных экспериментов, которые показали, что производительность труда от этого хуже не стала, а где-то наоборот повысилась. Также согласно мнению экспертов такие изменения положительно влияют на снижение профессионального выгорания и как показала практика тех стран, которые ввели эти изменения, сотрудники начали реже уходить на больничные и в целом реже увольняться”, - рассказал Е. Амиргалиев.

Также, по его словам, предприятия могут на тот период, когда у них снижается объем работы, установить четырехдневную рабочую неделю и после перейти к шестидневней рабочей неделе, когда возникает производственная необходимость. Предприятия также экономят на электроэнергии и офисных расходах при установлении четырехдневной рабочей недели.

“Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю и продолжительность ежедневной работы не может превышать 8 часов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан. Также общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать двенадцать часов в месяц и сто двадцать часов в год - при установлении суммированного учета рабочего времени”, - пояснил спикер.

При пятидневной, шестидневной или четырехдневной рабочей неделе общим выходным днем является воскресенье. Второй или третий выходной день при пятидневной и четырехдневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами трудового распорядка.

Более того, работодатели не обязаны уведомлять инспекцию труда о переходе на такой формат и соответственно инспекция не располагает информацией о количестве организаций, перешедших на 4-дневную рабочую неделю.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.