О модернизации архитектуре цифровой энергетики рассказал вице-министр.


Новости / 08 ноя 2023 24

6 ноября состоялся брифинг вице-министра энергетики Ильяса Бакытжана Нассенулы. Пресс-конференция началась с рассмотрения структуры цифровизации.

На сегодняшний день архитектура цифровизации состоит из нижнего слоя – это уровень распределительных сетей, где необходимо привести в порядок автоматизацию, – и среднего слоя – это автоматизация производственных процессов.

В ходе брифинга также отмечалось, что средний слой направлен для эффективного управления активами и нацелен на повышение уровня производственной системы. Верхний слой – это корпоративный уровень. Он направлен на руководство, принятие решений, систему 1С, документацию. В перспективе появятся системы по планированию бюджета и тарифное планирование.

Также вице-министр указывает на рассмотрение каждого уровня по отдельности.

“У энергопредприятия на сегодняшний день разный уровень цифровой зрелости. Задача офиса цифровой трансформации взять данный вопрос в работу в части повышения уровня зрелости всех организации на уровень тех стандартов, которые позволят энергосистеме эффективно функционировать. Абсолютно согласен с той критикой, что на сегодняшний день автоматизация не доведена до конца, и есть определенные пробелы в работе энергокомпании, хотя есть система АСУ ТП. Однако при обследовании мы видим, что есть недоработки. Каждая система внедрена на разных технологиях, что приводит к интеграции на верхнем уровне. Уровне сбора обработки информации на уровне министерств. Есть такая проблема, мы этой проблемой будем заниматься в рамках офиса цифровых информации”, – завершил вице-министр .

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.