О мерах поддержки студентов технических колледжей рассказали в Минпросвещения


Общество / 31 янв 2023 15

О мерах поддержки студентов технических колледжей рассказала первый цице-министр просвещения Шолпан Каринова на брифинге в СЦК.

Несмотря на то, что большая часть молодежи стремится получить работу в госслужбе, открыть бизнес и работать в офисе, в настоящее время наблюдается большая потребность в специалистах среднего звена и рабочего класса. Большими темпами ведется строительство крупных городов, активно развивается сфера обслуживания. Поэтому есть потребность в таких кадрах, как строители, плотники, электрики, каменщики, повара. Эти сферы требуют, чтобы приходили квалифицированные специалисты.

Шолпан Каринова рассказала о том, какая работа ведется Министерством просвещения для привлечения студентов в технические колледжи.

“Во-первых, для того, чтобы обеспечить доступность колледжей, в настоящее время Министерство отменило вступительные экзамены. То есть все желающие после 9 или 11 класса могут поступать в колледжи на базе аттестата, конкурс проводится по среднему баллу аттестата. Такая мера принята для того, чтобы выпускники без стрессов могли выбирать специальность”, - пояснила вице-министр.

Во-вторых, по словам Ш.Кариновой, у всех желающих поступить в колледж по технической профессии есть право выбора 4 колледжей и 4 специальностей. Одновременно абитуриент может подать документы и участвует в 4 конкурсах, что расширяет возможности поступления.

“Третье, это студенты получают стипендию, место в общежитии. Стипендию получают студенты, которые обучаются на хорошо”, - заверила спикер.

Все эти меры направлены на поддержку студентов технических колледжей.

К слову, в Казахстане 770 учебных заведений ТиПО, в т.ч. 444 государственных и 326 частных заведений, в которых обучаются 488,9 тыс. человек. По госзаказу обучаются – 289,4 тыс.чел., на платной основе – 199,5 тыс. чел.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.