Новый формат назначения пенсий введут в Казахстане в 2024 году


Новости / 21 ноя 2023 58

Сегодня на заседании правительства глава Минцифры Багдат Мусин заявил о переходе на новый процесс назначения пенсий. Речь идет о цифровизации документов и архивов.

"В следующем году будет изменен процесс назначения пенсий, который будет проводиться в совершенно новом формате. Также разрабатываются проекты по упразднению 12 различных видов справок, требуемых при трудоустройстве, подключению к интернету, сдаче деклараций, постановке в очередь в детский сад. Государственные органы должны обеспечить качественное и своевременное внедрение пилотных проектов", – заявил Мусин, говоря о вводимых в Казахстане новшествах. При этом позже на брифинге он пояснил, что в новом формате назначения пенсий в Казахстане сократят "шаги и количество документов".

"Один единственный документ, по которому мы сегодня еще работаем – это архивная справка и старая трудовая книжка. Чтобы этот вопрос решить, мы два предложения внесли. Сейчас соответствующие министерства будут решения принимать как войти: или последний отдел кадров будет ответственен за внесение всей информации в базу данных, или чтобы мы знали (Минцифры – прим. ред.), где человек раньше работал, потому что это все влияет на исчисление пенсионной выплаты. И второе предложение – чтобы наши архивные системы были интегрированы, и чтобы, когда заявитель указывал, что он работал в Экибастузе в 1989 году, чтобы в архив ушла эта информация, там люди проверили эту информацию, и обратно она пришла к нам. То есть мы хотим, чтобы человек не приносил лишних документов, и чтобы это не занимало много времени для того, чтобы доказать, что ты когда-то где-то работал", – объяснил министр.

Источник: nur.kz

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.