«Ничего святого». Судоисполнители воровали алименты, предназначенные детям из детдома


Происшествия / 11 окт 2023 18

По такой схеме были обмануты и не получили своих денег 87 детей

Столичной прокуратурой установлены факты хищения денежных средств, предназначенных для выплаты алиментов, частными судебными исполнителями, исключенными из Республиканской палаты ЧСИ.

- Неправомерными действиями судебных исполнителей причинен ущерб 87 детям на 5 млн тенге. Несмотря на прекращение своей деятельности, 2 судоисполнителей не предоставили в органы юстиции сведения об исключении из Палаты ЧСИ и приостановлении расходных операций в банках второго уровня, - сообщили в прокуратуре Астаны.

В результате несоблюдения вышеуказанных требований законодательства судоисполнители на протяжении полугода незаконно получали от должников денежные средства для уплаты алиментов, распоряжаясь ими по своему усмотрению.

- Установлен факт, когда должником-инвалидом 2 группы добросовестно производились выплаты алиментов из социальных средств по инвалидности двум детям, находящимся в детском доме (из ежемесячного пособия 71 тыс. тенге на алименты приходилось 32 тыс. тенге). Однако судоисполнитель указанные денежные средства, не перечислив в детский дом, присвоил себе, - сообщили в столичной прокуратуре.

В другом случае, судоисполнитель инкассовым распоряжением незаконно снял денежные средства с банковского счета умершего алиментщика, не перечислив их взыскателю.

В отношении виновных лиц начато досудебное расследование по ст.190, 251 УК.

Прокуратура уже добилась погашения задолженности перед 34 детьми, по остальным работа ведется.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.