Найдены останки предположительно 46-го погибшего шахтера – министр по ЧС


Происшествия / 31 окт 2023 10

Сырым Шарипханов на заседании правительства доложил о ситуация с пожаром на шахте имени Костенко в Караганде

Министр по чрезвычайным ситуациям рассказал, что в ходе поисково-спасательных работ найдены тела 45 шахтеров и останки, предположительно, 46-го погибшего.

- В момент аварии на смене находились 252 шахтера, 5 из них были обнаружены и подняты на поверхность силами горноспасателей, еще более 200 человек поднялись самостоятельно, - доложил глава МЧС.

- Поисковые работы осложнялись отсутствием электроэнергии, большой протяженностью горных выработок и наличием множества разрушенных механизмов. Доступ к отдельным затопленным выработкам был затруднен. На данный момент открытых очагов горения нет, газовая обстановка в норме. Для восстановления деятельности шахты ведутся работы по обследованию горных выработок и откачке воды на отдельных участках.

Он также доложил, что выявлены значительные разрушения: смещено оборудование в выработках, более 15 изоляционных перемычек разрушены, выведены из строя вентиляционные сооружения.

Пресс-служба главы кабинета министров сообщила, что в рамках расследования причин аварии членами правительственной комиссии осуществлен спуск в шахту. К расследованию привлечены экспертные организации из Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.

Напомним, ночью 28 октября на шахте им. Костенко на глубине 700 метров произошло возгорание с последующим взрывом метановоздушной смеси.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.