На попытки построить станцию очистки канализационных вод Тараза за 15 лет безуспешно потрачено более 200 млн тенге


Экология / 26 июл 2023 177

При благоприятном прогнозе объект смогут построить только в 2027 году

Административный центр Жамбылской области – город Тараз – один из немногих городов областного значения, который не имеет станцию очистки канализационных стоков.

Все отходы из квартир таразских многоэтажных домов, государственных учреждений, бюджетных организаций, субъектов предпринимательства сливаются в коллекторы, откуда канализационные массы попадают в отстойники, расположенные в Жамбылском районе Жамбылской области, на северо-западе Тараза. Их площадь составляет 14 гектаров. После этого отходы по каналу попадают на так называемые поля фильтрации или иловые карты, общей площадью 217 гектаров.

Поля фильтрации – это прямоугольные участки земли, размером с футбольное поле. Они вырыты на глубину около 3 метров. В ряд построены около 4-6 полей, остальные каскадом расположены ниже по течению. Принцип их работы следующий: после того, как канализационные сливы наполняют близлежащие иловые карты, отходы перетекают в расположенные ниже по уровню поля фильтрации. Стоки должны впитываться в грунт.

Первые поля были построены в 1963 году. Со временем их количество постоянно увеличивалось – добавлялись новые иловые карты в 1978, 1986, 1991 годах. В 2022 году местные власти выделили еще 20 гектаров земли для обустройства дополнительно 12 карт.

По сведениям управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) акимата Жамбылской области, это было сделано «для недопущения аварийного сброса сточных вод, что может привести к загрязнению реки Аса, а также запасов подземных вод Талас-Асинского месторождения».

Примерно в 2-3 километрах от иловых полей расположен поселок Костобе Жамбылского района. В селе, где проживает около 1 000 человек. Также неподалеку проходит таразская кольцевая автомобильная дорога, на которой размещены объекты придорожного сервиса – кафе, автозаправочные станции (АЗС).

По данным управления энергетики и ЖКХ, в Таразе проживает 427,2 тыс. человек, из них около 294,2 тыс. человек или 54,7% населения областного центра пользуются услугами водоотведения (канализации).

Проектная мощность полей фильтрации составляет 43 100 кубических метров в сутки, тогда как фактически в сутки туда поступает около 70-80 тыс. куб. метров,- сообщили в управлении энергетики и ЖКХ.

Это говорит о том, что потенциал существующих иловых карт не способен переработать (впитать в грунт) поступающее количество отходов. А это в будущем грозит тем, что площадь полей необходимо будет постоянно увеличивать. Жидкие отходы помимо проникновения в грунт, испаряются в воздух.

Ранее жители сел Костобе, Жамбыл, Танты, Шайкорык не раз жаловались на зловонный запах, идущий с полей фильтрации. Есть сведения, что некоторые сельчане страдали от аллергических заболеваний, местные жители рассказывали, что болеет домашняя скотина (коровы, овцы), негативно, по их словам, это сказывается и на качестве сельскохозяйственных культурах, которые выращивают в нескольких километрах от иловых полей. Также отходы впитываются в грунт, и имеется опасность их попадания в запасы подземных вод.

В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области (далее - УПРРП) рассказали, что три попытки построить станцию КОС (канализационное очистное сооружение) не увенчались успехом. Более того, деньги – свыше 200 млн тенге, которые были выделены на это, были выброшены на ветер.

Так, в далеком 2005 году УПРРП разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) на строительство «Комплекса полной биологической очистки сточных вод в городе Тараз». Тогда из областного бюджета выделено 10,7 млн тенге. Но следующие этапы не были пройдены.

В 2008 году Министерством охраны окружающей среды (ныне министерство экологии и природных ресурсов) проведен конкурс и заключен договор с ТОО «GMI&DESIGN» из города Алматы о государственной закупке услуг по разработке и проведению государственной вневедомственной экспертизы проектно-сметной документации (ПСД) строительства комплекса полной биологической очистки сточных вод. На это было выделено из бюджета 169,2 млн тенге. Но этот проект не прошел экспертизу в РГП «Госэкспертиза» (Республиканское государственное предприятие «Госэкспертиза). Вернее, оно выдало отрицательное заключение.

Разработанный проект «Комплекс полной биологической очистки сточных вод города Тараза» возвращен на доработку, как не соответствующий установленным требованиям государственных нормативов, действующих в Республике Казахстан,- объяснили причины возврата в УПРРП.

Через 3 года – в 2011 году фирма-подрядчик ТОО «GMI&DESIGN» попыталась исправить ошибки. Для этого постановлением акимата области на корректировку ТЭО было выделено 20,5 млн тенге. На эту сумму был заключен договор между УПРРП и ТОО «GMI&DESIGN». По окончании работ в 2012 году проект опять был представлен в РГП «Госэкспертиза». Но и во второй раз он не прошел проверку.

В 2013 году РГП «Госэкспертиза» выдало экспертного заключение о несоответствии ТЭО государственным нормативам, действующим в Республике Казахстан, - сообщили в УПРРП. Проект возвращен подрядчику на доработку.

В 2014 году УПРРП подало в специализированный межрайонный экономический суд Жамбылской области. Его решением с ТОО «GMI&DESIGN» было взыскано 1,8 млн тенге.

В 2018 году в очередной раз было разработано ТЭО. Согласно расчетам в 2018 году общая стоимость проекта составила 14 млрд тенге. Мощность проекта с учетом перспективного развития города была запланирована на 100,0 тыс. кубических метров в сутки.

13 ноября 2019 года проект ТЭО строительства очистных сооружений был направлен на рассмотрение РГП «Госэкспертиза», - сообщили в управлении. Однако в связи с введением временного моратория на разработку ТЭО и ПСД объектов по строительству очистных сооружений, проект ТЭО был возвращен без рассмотрения.

В прошлом году власти Тараза предприняли очередную попытку строительства станции КОС. Для реализации проекта при ГКП «Жамбыл Су» - горводоканале Тараза, предприятии, которое является подведомственным отделу ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Тараза была создана проектно-рабочая группа. Необходимо отметить, что все поля фильтрации, коллекторы и практически вся канализационная сеть Тараза находится на балансе ГКП «Жамбыл Су».

Техническое задание по разработке ТЭО согласовано и утверждено АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» (АО «Казцентр ЖКХ», подведомственное учреждение Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан со 100-процентным участием государства в его уставном капитале).

Было решено, что строительство станции КОС будет осуществлено за счет займа ЕБРР (Европейского банка реконструкции и развития).

По словам администратора проекта, члена созданной в январе 2023 года в ГКП «Жамбыл Су» группы реализации проекта Анары Молдакуловой (на снимке), в ЕБРР была направлена заявка, после чего банком 24 января 2023 года был объявлен открытый международный конкурс на подготовку ТЭИ (технико-экономическое исследование для ЕБРР) и ТЭО согласно требованиям законодательства Республики Казахстан. На это ЕБРР выделил грант в размере 340 тысяч евро.

Победителем конкурса стал словенская компания CECT Consulting. По словам Анары Молдакуловой, компания базируется в Москве. Сейчас с компанией подписан договор и начаты проектные работы.

Сейчас на поля фильтрации попадает 70-80 тыс. кубометров в сутки, проектируемая станция КОС будет иметь мощность 100 тыс. кубометров в сутки, - рассказала она. Существует несколько моделей взаимодействия подрядчика и заказчика. Мы рассматриваем вариант серебряной книги FIDIC. Согласно ней, проект будет включать этапы проектирования, закупок, строительства, эксплуатации. После окончания строительства подрядчик будет эксплуатировать станцию КОС в течении 1-2 года, будет обучать отечественных специалистов.

По словам Анары Молдакуловой, представители подрядчика собирают необходимую информацию – они два раза побывали в Таразе, на полях фильтрации, в близлежащих селах, проводили опросы, встречались с жителями. От компании CECT Consulting приезжали экологи, финансисты, специалисты по социальным вопросам, инженеры.

По ее словам, в 2018 году для строительства станции КОС власти выделили 42 гектаров. Она также рассказала, что ТЭИ должны разработать осенью этого года, а ТЭО – весной 2024 года. В последующем, после прохождения госэкспертизы, проект должен быть согласован в министерствах финансов и национальной экономики.

После этого ЕБРР будет объявлен новый конкурс на строительство и после того, как с победившем на нем подрядчиком будет заключен договор, банк выделит деньги,- рассказала Анара Молдакулова. Срок строительства – два года.

То есть, будущая станция КОС в лучшем случае заработает в 2027 году.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.