Минсельхоз пересмотрел субсидирование тепличников


Новости / 02 дек 2023 11

Для повышения рентабельности производства овощей закрытого грунта Министерством сельского хозяйства внесены изменения в Правила субсидирования растениеводства в рамках приоритетных культур.

Поправки предусматривают субсидирование расходов на электроэнергию, газ, уголь на 1 га по нормам субсидий в период межсезонья.

В МСХ отметили, что перечень приоритетных культур и нормативы субсидирования должны утверждать местные исполнительные органы. На сегодня акиматы Туркестанской области и Шымкента утвердили объемы и нормативы субсидий на текущий год для промышленных и фермерских теплиц.

Принятые нормативы МИО внесли в базу Единой государственной информационной системы субсидирования (ЕГИСС). Прием заявок открыт до 20 декабря 2023 года.

"Для эффективного расходования бюджетных средств, а также поддержки именно тех теплиц, где соблюдаются все агротехнологии, обязательным требованием является наличие сертификата (отчета) соответствия технологиям производства. Национальный стандарт разработал Комитет технического регулирования и метрологии МТИ РК совместно с МСХ и представителями бизнеса. Он вступил в силу с 1 мая 2023 года", - пояснили в министерстве.

По данным МСХ, на 1 декабря 2023 года принято 756 заявок, выдано 726 сертификатов для фермерских теплиц. В работе находятся 30 заявок.

Источник: zakon.kz

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.