Министр транспорта выразил обеспокоенность тем, что авиакомпании не успевают закупать достаточное количество самолетов для казахстанцев


Новости / 10 дек 2023 4

Министр транспорта РК, Марат Карабаев, отметил, что авиакомпании Казахстана испытывают сложности в удовлетворении спроса на внутренние авиаперевозки.

Марат Карабаев отметил, что пассажиропоток на внутренних авиалиниях стремительно возрастает. В прошлом году было перевезено 11 миллионов пассажиров, а в текущем году этот показатель уже достиг 13,5 миллиона.

Рост более 20%. До пандемии у нас никогда не было больше 8 миллионов пассажиров. То есть граждане нашей страны все больше предпочитают пользоваться авиатранспортом. Получается, спрос растет, а предложение с точки зрения обеспечения бортами немного не поспевает. Сейчас авиакомпании активно расширяют парк воздушных судов. В этом году закуплено 14 новых машин. Бизнес-модель в отечественной авиации строится на международных принципах, поэтому авиакомпании самостоятельно устанавливают стоимость билетов и самостоятельно приобретают самолеты. Для продолжения закупа бортов они оптимизируют свою деятельность таким образом, чтобы больше зарабатывать на самых рентабельных маршрутах. Поэтому некоторые направления закрываются. Но мы все же попробуем снова открыть рейс «Усть-Каменогорск-Шымкент». Давайте посмотрим, есть ли такая возможность, — ответил министр.(Источник:press.kz)

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.