В ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ В ЭТОМ ГОДУ БУДЕТ ПОСТРОЕНО 57 ОБЪЕКТОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ


Общество / 30 янв 2023 17

В Туркестанской области усилена работа по обеспечению населенных пунктов питьевой водой, план работы взят под строгий контроль.

На еженедельном совещании аппарата акима Туркестанской области глава региона Дархан Сатыбалды отметил, что ответственному руководителю управления и акимам районов и городов необходимо систематизировать работу в данном направлении и полностью решить вопрос питьевой воды. Он поручил ускорить проекты, связанные с обеспечением населения качественной питьевой водой.

- Полное решение проблемы питьевой воды - наша первостепенная задача. Проекты в этом направлении должны быть качественными, работа должна быть тщательной. Необходимо провести поисково-разведочные работы подземных вод, разработать проектно-сметную документацию и ускорить соответствующие мероприятия. Дорожные карты и планы еще раз уточните, в 2025 году необходимо полностью завершить работу по 100-процентному обеспечению населенных пунктов питьевой водой. Нужно комплексно проработать план обеспечения населенных пунктов питьевой водой и предусмотреть пути реализации. Поручаю систематизировать необходимые предложения в этой сфере и решить вопрос выделения средств, - сказал Дархан Сатыбалды.

По словам руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Сакена Далиева, по состоянию на 1 января 2023 года из 831 населенного пункта Туркестанской области 719 (7 городов и 712 сельских населенных пунктов), или 86,5% ,обеспечены питьевой водой.

За счет бюджета на строительные работы 57-ми объектов в 2023 году будет выделено 13,3 млрд тенге. Из них строительство 43 объектов будет завершено в текущем году, остальные 14 объектов планируется сдать в 2024 году.

В результате 17 населенных пунктов, где нет водопроводов (Байдибекский - 1, Сарыагашский - 6, Келесский - 4, Казыгуртский - 1, Ордабасинский - 4, Отрарский - 1) будут обеспечены питьевой водой, а в 11-ти (Байдибекский – 2, Казыгуртский – 1, Толебийский - 4, Мактааральский - 1, Ордабасинский - 1, Тюлькубасский - 2) реконструируют ветхие водопроводные трубы. Кроме того, разработаны проектно-сметные документы 16-ти объектов, получено экспертное заключение.

В 2015-2021 годах местными исполнительными органами в целом по области был закреплен запас подземных вод для 267-ми населенных пунктов. В этом году на завершение поисково-разведочных работ в 22-х населенных пунктах, на начало поисково-разведочных работ в 88 населенных пунктах и поисково-разведочные работы 15 пограничных подразделений за счет средств областного бюджета предусмотрено 1,2 млрд тенге.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.