Министр нацэкономики провел ряд двусторонних встреч в Марракеше


Политика / 18 окт 2023 14

Алибек Куантыров подчеркнул, что Казахстан всегда открыт для зарубежных партнеров и для привлечения новых инвестиций

В ходе встречи с вице-президентом Многостороннего агентства по гарантированию инвестиций Джунаид Камаль Ахмадом были обсуждены вопросы дальнейшего расширения сотрудничества Казахстана и МАГИ.

А.Куантыров подчеркнул, что РК всегда открыт для зарубежных партнеров и для привлечения новых инвестиций казахстанская сторона будет осуществлять финансовое планирование на более длительный срок. Также он отметил потенциал МАГИ в развитии среднего бизнеса в нашей стране.

В свою очередь, г-н Д.К.Ахмад выразил заинтересованность в сотрудничестве в таких областях, как инфраструктура, медицина и сельское хозяйство. По его словам, МАГИ готов поделиться опытом и предоставить необходимые инструменты.

Также министр нацэкономики провел встречу с Управляющим директором и исполнительным вице-президентом МФК (IFC) Махтар Диопом.

В ходе встречи были обсуждены перспективы развития банковского и финансового секторов Казахстана, а также развитие «зеленой» таксономии, квазигосударственного сектора, государственно-частного партнерства и улучшение инвестиционного климата для привлечения частного капитала в Казахстан.

Махтар Диоп высоко оценил работу Правительства по социально-экономическому развитию и меры по переходу к "зеленой" экономике.

По итогам встречи стороны договорились активизировать сотрудничество по всем важным направлениям.

Кроме того, в рамках ежегодных осенних встреч группы Всемирного Банка и Международного Валютного Фонда глава МНЭ принял участие в сессии по климатическим вопросам (CCDR).

В своем выступлении Министр нацэкономики, Управляющий Всемирным банком от Казахстана Алибек Куантыров ответил на вопросы участников и рассказал о мерах Казахстана по достижению низкоуглеродного развития.

По его словам, отчет CCDR посодействовал в продвижении климатического вопроса в нашей стране и данная тема стала одной из приоритетных для Правительства.

"Казахстан принял Стратегию достижения углеродной нейтральности до 2060 года. Для достижения этих целей Правительством разрабатывается дорожная карта. В целом, декарбонизация экономики в долгосрочной перспективе создаст оптимальную модель экономики, устойчивую к последствиям изменения климата и позволит создать новые рабочие места", - отметил министр.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.