Местное население поселка Улкен на публичном обсуждении поддержало строительство АЭС - Минэнерго


Экономика / 22 авг 2023 16

Гражданский Альянс Казахстана просит провести такие мероприятия еще и Талдыкоргане, Таразе, Балхаше и Алматы

«22 августа 2023 года в с. Улкен Жамбылского района Алматинской области состоялись публичные обсуждения по вопросу строительства АЭС. На обсуждениях местное население поддержало развитие атомной энергетики в регионе, кроме того, отмечает ее высокую значимость для социально-экономического развития своих территорий», - сообщили в министерстве энергетики.

По данным пресс-службы ведомства, в обсуждениях приняли участие местное население, СМИ, Общественный совет Алматинской области, Жамбылского района, Карасайского района, представители министерства энергетики, акимата Алматинской области, РГП «Национальный ядерный центр РК», РГП «Институт ядерной физики», ТОО «Казахстанские атомные электрические станции», Научно-технического центра безопасности ядерных технологий, Ядерного общества Казахстана, а также отраслевые эксперты в сферах экологии, сейсмики, безопасности, энергетики, инфраструктуры, МСБ и др.

Спикерами выступили представили министерство энергетики, ТОО «Казахстанские атомные электрические станции», РГП «Институт ядерной физики» и КарГТУ.

Одним из основных вопросов, поднятых на обсуждениях, было воздействие строительства АЭС на окружающую среду, здоровья, влияние природно-климатических факторов на АЭС, экономические факторы, развитие инфраструктуры, влияние станции на развитие малого и среднего бизнеса, а также другие актуальные вопросы. Эксперты подробно рассказали о воздействии объекта на окружающую среду, на биологическое разнообразие и т.д., влиянии на водные ресурсы, об этапе подготовки к его строительству, технических аспектах, потенциале Казахстана в развитии АЭС, а также о перспективах развития региона при ее строительстве, экономической целесообразности, взаимодействии с общественностью и т.д.

«Экономические выгоды для региона также были широко освещены. Участники обсудили влияние проекта на трудовую занятость, инфраструктуру и развитие экономики. Представители отрасли подробно рассказали о применяемых стандартах и технологиях для обеспечения высокого уровня безопасности на всех этапах работы АЭС и социально-экономических аспектах проекта. В ходе обсуждений у граждан была возможность задать любые интересующие их вопросы, как по безопасности технологий, так и по социально-экономическим аспектам строительства АЭС», - сообщили в минэнерго.

После завершения обсуждений выступил президент ОЮЛ «Гражданский Альянс Казахстана» (Бану Нургазиева - Xaqmedia) с инициативой о проведении дополнительных обсуждений в других регионах, таких, как города Талдыкорган, Тараз, Балхаш и Алматы с целью обеспечения прозрачности и открытого диалога с общественностью, учета мнений и интересов всех заинтересованных сторон.

Поселок Улкен можно назвать депрессивным. Он находится на южном побережье озера Балхаш. Административно оно входит в состав Жамбылского района (центр – с. Узын-Агаш) Алматинской области. Ранее там два раза безуспешно хотели построить электрические станции: в 80-х года прошлого столетия там хотели возвести Южно-Казахстанскую ГРЭС, а в 2016 - Балхашскую ТЭС.

Судя по данным Бюро по статистике, население Улькена за последние несколько десятков лет в существенно сократилось: в 1989 году в посёлке проживало 3977 человек, в 1999 году - 3106 человек, в 2009 года - 1682 человека.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.