Мажилисмен Марат Башимов о суровом приговоре мужчине, захватившему отделение Kaspi в Астане


Открытый диалог / 24 сен 2023 31

Депутат считает, что не учтена соразмерность наказания

Приговор взявшему 18 июня в одном из отделений Kaspi в заложники людей и угрожавший сотрудникам расправой 30-летнему Алихану Мурадову, Марат БАШИМОВ считает слишком суровым. Как известно, суд приговорил нападавшего к 7 годам и 6 месяцем заключения.

Свою точку зрения мажилисмен изложил в аккаунте в Facebook.

«А где соразмерность наказания?

  1. В средствах массовой информации сообщили о вынесении приговора в отношении 30-летнего Алихана Мурадова - 7 лет и шесть месяцев лишения свободы. По версии следствия и суда, мужчина не смог совершить суицид и решил захватить филиал банка, чтобы потребовать деньги для малоимущих. А в руках у него был муляж, а не настоящий пистолет. По словам прокурора, он надеялся на то, что при задержании его застрелят полицейские.

  2. Суд обязан был учитывать смягчающие обстоятельства, а они имелись: Мурадов раскаялся в содеянном, признал полностью вину. Кроме того, намерение совершить суицид появляется не от хорошей жизни…

  3. Почему не дали самый минимальный срок, а «влепили» по полной..

  4. Возмущает факт, что до сих пор организаторы январских событий, о которых пофамильно знает народ, не наказаны. В отношении этих «террористов» не возбуждены уголовные дела, по вине которых погибли сотни людей.

  5. В сравнении с Кайратом Сатыбалды, которого крутят по всем ютуб-каналам и привлекли по обвинению в хищениях, причинении имущественного вреда двум компаниям и назначили 6 лет лишения свободы? Как говорят некоторые эксперты, он причастен к январским событиям? Однако, почему не привлекли его как одного из организаторов январских событий - непонятно, считают некоторые эксперты?

  6. Принцип соразмерности предполагает дифференциацию ответственности в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба, учет степени вины правонарушителя и иных существенных обстоятельств, имеющих значение для наказания.

Вот что многих возмущает, несправедливость во многом".

Фото - из аккаунта мажилисмена в Facebook.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.