Торгово-экономическое сотрудничество стран Центральной Азии


Экономика / 14 сен 2023 4

Казахстан готов увеличить поставки в страны Центральной Азии по 300 видам товаров на миллиарды долларов

Таджикистан

В г.Душанбе состоялся Экономический форум стран Центральной Азии. В ходе панельной сессии Алибек Куантыров отметил важность данного форума, призванного укреплять торгово-экономическое сотрудничество центральноазиатских стран.

«Геополитические потрясения и пандемия изменили условия развития мировой экономики, запустив процессы необратимых структурных изменений, и продемонстрировали актуальность цифровизации экономики и рост объемов электронной торговли. Нарушены цепочки поставок. К тому же, страны ЦА не имеют выхода к морю. Поэтому важно сформировать эффективную сеть региональных цепочек поставок. Учитывая географическое положение, нам следует объединить усилия для диверсификации экономик и расширения взаимных торгово-экономических и инвестиционных связей», - подчеркнул министр.

По его словам, несмотря на сложности, в регионе наблюдается положительная тенденция роста.

В 2022 году товарооборот Казахстана со странами ЦА составил $8 млрд, что на 25% больше показателя 2021 года. ▪️Экспорт - $5,7 млрд. ▪️Импорт - $2,3 млрд.

«Центральноазиатские страны имеют большой экономический потенциал. Необходимо продолжить работу по расширению номенклатуры товаров и повышению качества взаимной торговли. Казахстан может увеличить поставки в регион готовой и обработанной продукции на миллиарды долларов по 300 видам товаров в различных отраслях», - сказал А.Куантыров.

Также он подробно рассказал об инвестиционном климате Казахстана. В прошлом году была принята Концепция инвестиционной политики до 2026 года. Она предусматривает комплекс мер, позволяющих изменить структуру инвестиций в сторону производства товаров с высокой добавленной стоимостью.

«В рамках различных инвестиционных контрактов предоставляется ряд льгот и преференций. В ближайшее время новые проекты в секторе обработки будут освобождены от ряда налогов на 3 года. Количество налогов и платежей сократится на 20%, а форм налоговой отчетности - на 30%», - сообщил министр.

Как подчеркнул глава МНЭ, в рейтинге цифровой конкурентоспособности IMD в прошлом году Казахстан занял 36 место, опередив Словению, Португалию, Италию, Польшу и Турцию.

Он напомнил, что Глава государства в своем Послании народу Казахстана поставил задачу перед Правительством довести экспорт IT-отрасли до $1 млрд. к 2026 году. Объем экспорта отечественной IT-отрасли только за прошлый год вырос в пять раз. Казахстан готов делиться своим опытом и перенимать его в регионе для совместного устойчивого развития экономик стран ЦА.

«Центральная Азия – это регион с огромным, пока еще нереализованным потенциалом. Благодаря усилиям наших правительств под руководством глав государств, нам удалось сохранить социально-экономическую стабильность, а также создать прочную основу для качественного развития экономик стран региона» - заключил А.Куантыров.

http://t.me/presseconomy

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.