Как в Алматы налоговики реализуют проект по внедрению СНТ при ввозе и вывозе товаров из стран ЕАЭС


Новости / 24 мая 2023 6

На сегодняшний день актуальным вопросом для налогоплательщиков остается выписка сопроводительных накладных на товары.

На эту тему был проведен брифинг на площадке Региональной службы коммуникаций с участием руководителя управления администрирования НДС в рамках ЕАЭС Департамента государственных доходов города Алматы Жана Фараби Сейтхан.

По словам Жана Фараби Сейтхан, по результатам мониторинга перемещаемых грузов установлено, что в рамках свободного перемещения товаров в ЕАЭС применяются различные схемы уклонения от уплаты налогов, в том числе ввоз товаров в адрес фиктивных получателей. Так, в 2019-2020гг. установлено 10,9 тыс. таких фактов.

Именно поэтому, в рамках автоматизации и цифровизации процессов налогового администрирования в конце 2020 года был запущен пилотный проект по внедрению СНТ при ввозе и вывозе товаров со стран ЕАЭС.

«За счет внедрения СНТ в целом ввоз товаров из стран ЕАЭС в адрес фиктивных получателей сократился с 10,2 тыс. фактов в 2019 году до 259 фактов в 2021 году. Поступления НДС на импорт со стран ЕАЭС в 2021 году увеличились к 2020 году на 35% или на 236 млрд. тенге», - привел статистические данные спикер РСК.

Учитывая положительные результаты пилотного проекта, с 1 апреля 2023 года вступило в силу обязательство по оформлению сопроводительных накладных на товары (СНТ).

В соответствии с приложением 2 Приказа Заместителя Премьер-Министра - Министра финансов Республики Казахстан от 15 марта 2023 года № 278, перечень товаров, на которые распространяется обязанность по оформлению сопроводительных накладных на товары следующий:

1.Биотопливо, производство и оборот которого регулируется Законом Республики Казахстан "О государственном регулировании производства и оборота биотоплива"

2.Этиловый спирт и (или) алкогольная продукция, производство и оборот которых регулируется Законом Республики Казахстан "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции"
3.Отдельные виды нефтепродуктов, производство и оборот которых регулируется Законом Республики Казахстан "О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов"

4.Товары, подлежащие прослеживаемости в соответствии с Соглашением о механизме прослеживаемости

5.Товары, ввозимые на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Евразийского экономического союза

6.Товары, вывозимые с территории Республики Казахстан на территорию государств-членов Евразийского экономического союза

Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости в соответствии с Соглашением о механизме, прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, утвержден решением Совета Евразийской экономической комиссии от 21 января 2022 года №2.

В перечень товаров, в отношении которых осуществляется прослеживаемость в рамках пилотного проекта включено 11 кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (холодильники и морозильники бытовые).

«Необходимо отметить, у НП предусмотрена административная ответственность за непредставление СНТ и несоответствие сведений в СНТ фактически перевозимому грузу», - сказал Жан Фараби Сейтхан.

В соответствии со статьей 283-1 Кодекса об административных правонарушениях непредставление либо несвоевременное представление СНТ, несоответствие наименования, недостоверное отражение количества (объема) товаров в СНТ влечет штраф от 5 до 30 месячных расчетных показателей в зависимости от субъекта предпринимательства.

В связи с вступлением в силу обязательства по оформлению сопроводительных накладных на товары (СНТ) с 1 апреля 2023 года, ДГД на постоянной основе проводится разъяснительная работа с налогоплательщиками о необходимости обязательного оформления СНТ, в частности:

1) в операционных залах РУГД размещены баннеры, буклеты;
2) на официальных интернет-ресурсах УГД (Инстаграм) размещены номера телефонов горячей линии;
4) на еженедельной основе на инстаграм страницах РУГД проводится прямой эфир по вопросам СНТ;
5) на еженедельной основе по четвергам проводится разъяснительная работа по популяризации СНТ посредством ZOOM конференций с участием налогоплательщиков.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.