Как поддержать здоровье в пожилом возрасте


Новости / 03 ноя 2023 5

И что нужно делать, чтобы продлить жизнь

На площадке Региональной службы коммуникаций Алматы прошел брифинг с участием врача геронтолога Ольги Туевой, которая поделилась основными рекомендациями о том, как следить за здоровьем и улучшить качество жизни в пожилом возрасте.

В своем выступлений врач рассказала об основных факторах, которые могут в значительной степени повлиять на продолжительность жизни.

Так, например, к управляемым факторам, влияющим на сокращение и ухудшение жизни, относятся следующие причины, которые еще в 2005 году выделили в ВОЗ:

  1. Повышенное артериальное давление или гипертония.
  2. Ожирение и неправильное питание.
  3. Повышенное содержание холестерина и других жиров в крови.
  4. Низкая физическая активность.
  5. Курение.
  6. Избыточное употребление алкоголя.
  7. Использование наркотиков.
  8. «Незащищенный» секс.
  9. Плохое качество питьевой воды.
  10. Загрязнение воздуха.

- Есть определенные управляемые факторы, которые поддаются контролю и изменению. Управляемые вредные факторы мы можем полностью или хотя бы частично устранить и тем самым предупредить развитие болезней, улучшить самочувствие и прожить дольше и лучше. Есть еще неуправляемые факторы, такие, как наследственность, пол и возраст. С ними вроде уже ничего не поделаешь, но и эти факторы можно в той или иной степени нейтрализовать или компенсировать с помощью управляемых факторов. Невозможно выделить какой-то изолированный фактор, обеспечивающий продление срока жизни. Долгожительство определяется «сложным взаимодействием наследственных и внешнесредовых факторов, - поделилась она.

Эксперт также отметила, что отсутствие физической активности со временем может вызвать появление лишнего веса, повышенное давление и высокий уровень холестерина в крови. Эти факторы в совокупности повышают вероятность возникновения хронических сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем.

- Старение населения и увеличение продолжительности жизни привели к росту хронических заболеваний и нарушений, требующих дорогостоящего лечения. Поведенческие факторы риска обычно относятся к действиям, которые совершает человек по своему усмотрению. Поэтому такие факторы могут быть устранены или уменьшены изменением образа жизни или привычек поведения, - рассказала врач.

Отвечая на вопросы журналистов, эксперт отметила, что продолжительность жизни на 25–30% зависит от наследственности, о чем свидетельствуют многочисленные современные исследования.

- То есть люди, у которых родители, бабушки и дедушки жили долго, тоже проживут в среднем дольше других. Если же продолжительность жизни родителей была ниже среднего, то вероятность прожить также мало у их детей весьма высока. Но это всего лишь вероятность. Каждый человек способен обеспечить себе долгую жизнь. Ведь есть еще 70% влияния других факторов, не связанных с наследственностью. Это образ жизни, привычки и питание, доступность и качество медицинского обслуживания. Все эти факторы при правильном их применении могут обеспечить долгую и полноценную жизнь. Таким образом, генетический вклад в этот показатель небольшой, но обнаружено, что чем больше у человека родственников-долгожителей, тем больше у него шанс дожить до возраста более 80 лет, - рассказала она.

Врач отмечает, что и в преклонном возрасте нельзя пренебрегать физической активностью, в распорядок дня пожилого человека необходимо включать легкую гимнастику.

- Утро любому человеку нужно начинать с гимнастики. Она пробуждает организм, заставляет работать все органы, запускает процесс метаболизма, способствует подвижности позвоночника. Упражнения для пожилого человека должны быть легкими во избежание повреждения суставов. Включение утренних упражнений в свой распорядок помогает настроить весь день на хороший лад, который не омрачится болями в суставах и другими неприятностями. После утренней гимнастики примите душ, чередуя холодную и горячую воду. Такое начало даст отличный заряд на весь день, - поделилась эксперт.

Так, врач-геронтолог рекомендует составлять распорядок дня на некоторый период. При этом, пожилому человеку не стоит усердствовать, переутомляться, включая физические нагрузки и стараясь выполнить как можно больше дел. Отдельное внимание следует уделить и питанию.

- Престарелому человеку нужно внимательно относиться к своему режиму питания и рациону. Пища должна включать в себя овощные салаты, молочные и кисломолочные продукты, мясо и рыбу. Стоит избегать фастфуда, жареных, слишком острых и соленых продуктов. Меню пенсионера должно быть диетическим и продуманным, чтобы избежать развития язвы и гастрита. Люди преклонного возраста не могут согласиться с тем, что должны расходовать энергию оптимально, избегать повышенной физической и умственной активности, а режим дня должен быть щадящим, - отметила в заключении спикер.

Фото - mk-kz.kz

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.