К алкогольной и наркотической зависимостям добавились лудомания и привычка засиживаться с гаджетами рассказал главный психиатр Алматы


Новости / 08 ноя 2023 30

О профилактике и действенных методах борьбы с зависимостями, на брифинге Региональной службы коммуникаций рассказал директор Алматинского городского центра психического здоровья Сапар Рахменшеев.

Наркомания, алкоголизм и лудомания - подрывают здоровье и качество жизни. Однако у врачей мегаполиса за годы работы выработаны надежные методы лечения.

“Первым шагом в лечении любой зависимости является осознание своей несвободы. Человек должен признать, что он жертва зависимости и не может контролировать себя, зависимость управляет им. Вторым шагом будет обращение к специалисту-психиатру (психиатру-наркологу) или психотерапевту. Врач определяет тактику лечения (стационарное с медикаментозной детоксикацией и восстановительным лечением)”, – объяснил С. Рахменшеев.

Главный психиатр Алматы отмечает, что лечение зависимости требует специальной медицинской подготовки и образования. Нуждающемуся в лечение следует обратиться в специализированную больницу, то есть в Центр психического здоровья. Во время лечения очень важно, чтобы пациент доверял врачу. Без доверительных отношений между пациентом и врачом преодолеть зависимость будет очень сложно.

Вместе с тем, в этом году специалистами Алматинского городского центра психического здоровья были выявлены больные наркоманией и алкоголизмом среди лиц, задержанных за административные нарушения. Всего 48 случаев, всем им оказана медицинская и психологическая помощь.

“К сожалению, вопрос о раннем выявлении наркологических расстройств среди подростков еще не решен. Это связано с тем, что родители несовершеннолетних выступают против проведения исследований (тестирования) по применению наркотических средств/психоактивных веществ в школах”, – поделился главный психиатр города.

В Алматинском городском центре психического здоровья сообщили, что в настоящее время на наркологическом учете состоят 4599 человек, из них 16 несовершеннолетних.

Говоря об алкозависимости, эксперт отметил, что на сегодня среди 3438 человек, зависимых от алкоголизма насчитывающих в Алматы, числятся двое несовершеннолетних.

Продолжая о зависимостях врач остановился на лудомании, которую важно лечить чем раньше, тем лучше. Эксперт также выделил и зависимость от гаджетов, что чаще распространено среди подростков. Порой детей на это подсаживают сами родители, говорит он. В центре совместно с Управлением образования города Алматы проводилось анкетирование более 3 тысяч детей используют регулярно гаджеты. В результате выпущена методическое пособие по вопросам зависимости от гаджетов среди лиц детско-подросткового возраста с мерами профилактики.

“По рекомендации ВОЗ детям до 2 лет нельзя давать гаджеты в руки. У нас наоборот, родители чуть ли не с трех месяцев дают гаджеты в руки, чтобы ребенок отвлекся и не мешал. В ходе анкетирования мы выявили, что есть дети, которые более 2-3 часов проводят в играх и социальных сетях. Мы рекомендуем детям до 12 лет пользоваться гаджетами до 2 часов в сутки, старше 12 лет - до трех часов, но родителям необходимо это контролировать”, - завершил эксперт.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.