Известна программа по льготному автокредитованию в Казахстане


Новости / 24 дек 2023 251

В Казахстане названа действующая программа льготного автокредитования под четыре процента.

Банк развития Казахстана сообщил, что общая выделенная сумма средств по программе льготного автокредитования составляет 82 миллиарда тенге.

Физическим лицам предоставляются следующие условия для приобретения отечественных автомобилей:

Номинальная процентная ставка не превышает 4% годовых, а годовая эффективная ставка, включая расходы на страхование и залог транспортных средств, не должна превышать 7,5% годовых. Срок кредита составляет до 7 лет, валюта кредита - тенге, а стоимость одного автомобиля не превышает 15 миллионов тенге. Отмечается, что программа будет работать на револьверной основе до 2035 года. По данным на 30 ноября 2023 года, банками второго уровня было выдано 17 199 кредитов на общую сумму 88 миллиардов 279 миллионов тенге для приобретения отечественных автомобилей. В 2023 году кредиты на автомобили предоставляли пять казахстанских банков второго уровня.

"Все 100 миллиардов тенге, выделенных на льготное автокредитование, освоены. С начала года у нас стояла задача дальнейшего развития, использования этих средств. Была задача по изучению первостепенных потребностей. При визите в регионы часто стоял вопрос оснащения автобусами. Сегодня 46 процентов автобусов городских перевозчиков устарели. Мы проводили совещания с местными исполнительными органами и собрали потребности. Сегодня подали заявку на две тысячи автобусов. Половина из них пришла из акимата города Алматы, где наблюдается высокий дефицит (автобусов - прим.)", - проинформировал летом этого года вице-министр индустрии и инфраструктурного развития.(Источник:tengrinews.kz)

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.