Глава Агентства по защите и развитию конкуренции и вице-министр Государственного управления по регулированию рынков КНР подписали меморандум


Политика / 18 окт 2023 15

По словам Председателя АЗРК Марата Омарова, Меморандум позволит укрепить сотрудничество и откроет новые возможности для взаимодействия

Меморандум о сотрудничестве между Агентством по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан (АЗРК) и Государственным управлением по регулированию рынков Китайской Народной Республики (ГУРР) подписали Председатель АЗРК Марат Омаров и Вице-министр ГУРР госпожа Gan Lin (Гань Линь).

Меморандум направлен на укрепление двухстороннего сотрудничества между антимонопольными органами Казахстана и Китая по актуальным вопросам в области правоприменительной практики в сфере конкуренции и конкурентной политики.

По словам Председателя АЗРК Марата Омарова, Меморандум позволит укрепить сотрудничество и откроет новые возможности для взаимодействия.

«АЗРК продолжает расширять горизонты сотрудничества с антимонопольными регуляторами других стран. Подписанное сегодня соглашение позволит усилить сотрудничество между антимонопольными ведомствами Казахстана и Китая в области конкуренции и будет иметь важное значение для содействия успешного применения антимонопольного законодательства и политики, в целях эффективного функционирования рынков в наших странах» - отметил глава АЗРК Марат Омаров.

В свою очередь, госпожа Gan Lin (Гань Линь) поблагодарила казахстанскую сторону за конструктивный диалог и выразила надежду на установление более тесных партнерских отношений между ведомствами, а также обмена опытом в области борьбы с недобросовестной конкуренцией.

Госпожа Gan Lin (Гань Линь) подробнее остановилась на опыте китайской стороны при подходах антимонопольного регулирования цифровых платформ. Китайское правительство придает большое значение устойчивому и здоровому развитию цифровой экономики и придерживается справедливого регулирования при антимонопольном надзоре цифровых платформ, в том числе электронной коммерции (еда на вынос, онлайн игры и др.). В качестве примера антимопольного регулирования, был затронут опыт в отношении корпорации Alibaba Group, а также подготовки и публикации специального руководства по защите трудовых и социальных прав работников цифровых платформ.

Руководители ведомств двух стран также обменялись мнениями по вопросам в сфере регулирования цифровых рынков и платформ, а также практики по проводимым расследованиям и картелям на рынках Китая и Казахстана.

В завершение, стороны также поделились информацией о планируемых международных мероприятиях по конкуренции в 2024 году, в т.ч. для участия в международных форумах.

Справочно:

Государственное управление по регулированию рынка Китайской Народной Республики (ГУРР) является административным органом в лице министерства, непосредственно подчиненным Государственному Совету Китайской Народной Республики. Государственное антимонопольное управление входит в состав ГУРР, и является ответственным управлением за развитие конкуренции на рынках Китая и регулирование антимонопольного законодательства

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.