Финансовые пирамиды: в Алматы заблокировали 376 сайтов мошенников


Новости / 15 ноя 2023 24

Пресечение деятельности финансовых пирамид проводится еще на самом раннем этапе - в Алматы уполномоченными службами заблокировано 376 интернет ссылок, вовлекающих граждан в мошеннические схемы. Об этом на брифинге Региональной службы коммуникаций сообщили представители Департамента экономических расследований по города Алматы.

По данным госоргана, с начала года по Алматы пресечена деятельность 9-ти финансовых пирамид (WBIC, Robotex, Hit Beat Music, Qnet, Chia Thai, Bincloud, S-Group, Marqar, Patin Coin) - их жертвами оказались 3 000 граждан.

Вместе с тем, с начала года запущен Telegram-бот по проверке интернет-ресурсов «Байқа пирамида».

“Теперь наши граждане могут самостоятельно проверять сайты и социальные сети на предмет наличия признаков финпирамид. Это предотвратит их вовлечение в «мошеннические» схемы. Уже видно, что разработанный продукт оказался востребованным и пользуется большим спросом у населения. За короткий промежуток времени рассмотрено свыше 6 тысяч заявок от граждан, включая те, на которые предоставлен ответ ботом автоматически”, - рассказал оперуполномоченный по особо важным делам Департамента экономических расследований по г. Алматы Жаксылык Мырзахан.

Привлечены к ответственности и осуждены на долгие сроки организаторы следующих финансовых пирамид: «Innova Gold», «IG Group KZ», «Qozgan, Tender», «Rich Beach», «Альфа Сейлс Консалтинг», «ESS Group» и «Qnet». Проводится досудебное расследование в отношении организаторов финансовой пирамиды «Energy Eolus Qazaqstan».

“Организаторы предлагали доверчивым гражданам внести свои денежные средства в проекты по планированию, строительству и эксплуатации возобновляемых источников энергии и объектов хранения энергии, обещая 2,7% до 3,4% в день, то есть более 80% в месяц и более 950% в год. Сумма вклада – от 30$ до 2700$ долларов США. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятии установлены офисы в 11 городах, а именно г.г. Актобе, Астана, Кокшетау, Усть-Каменогорск, Атырау, Уральск, Кызылорда, Павлодар, Шымкент, Кентау, Семей, а также установлено, что организаторы находятся заграницей”, - продолжил спикер.

Сумма причиненного ущерба физическим лицам составляет более 1,8 млрд тенге.

Как отметили представители госоргана, вступление в финансовую пирамиду происходит на добровольной основе и без правового сопровождения, и никто не дает никаких гарантии возврата вложенных средств. Однако, имеются оконченные уголовные дела, где гражданам удалось возвратить вложенные денежные средства.

Так, в результате принятых мер сотрудниками ДЭР наложены аресты на банковские счета, на движимое и недвижимое имущества организаторов. К примеру, по уголовному делу в отношении организаторов финансовой пирамиды «World Business Consulting» восьми потерпевшим возмещен ущерб на сумму 126 млн тенге.

По уголовному делу в отношении организаторов финансовой пирамиды «B2B Jewerly», более 1200 потерпевшим возмещен ущерб на сумму 700,1 млн тенге. Наложен арест на имущество на сумму 2,2 млрд тенге.

“Пользуясь случаем, хотел бы предостеречь граждан также от интернет-мошенничества, набирающего обороты в стране. Участились случаи распространения предложений от «лжефинансовых» организации. Они призывают инвестировать деньги в крупные проекты нефтедобывающих компаний, известных банков и субъектов квазигосударственного сектора с обещанием высокой и пассивной доходности”, - призвал жителей спикер.

Также он отметил, что для убеждения организаторы используют логотипы и дизайн известных новостных порталов, а также упоминают известных личностей и высокопоставленных чиновников.

“Заходя на такие ресурсы, не следует заполнять свои анкетные данные. После чего начинают звонит, обращаясь по имени и фамилии, представляются сотрудниками банка либо правоохранительного органа и говорят, что на вас оформили кредит или возбудили уголовное дело. Пользуясь моментом неожиданности и вашей растерянностью, они выманивают ваши банковские данные. В этой связи, Департамент экономических расследований по городу Алматы призывает граждан быть бдительными и не вкладывать свои сбережения в сомнительные финансовые организации”, - сказал он.

В случае если вы или ваши близкие столкнулись с финансовыми пирамидами, необходимо обратиться в Департамент экономических расследований города Алматы по адресу пр.Жибек-жолы, 127, либо звонить по номеру колл-центра 1458.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.