Фермерские теплицы, использующие новые технологии, смогут получать инвестиционные субсидии в Казахстане


Новости / 27 мая 2024 15

Для этого будут разработаны соответствующие стандарты, сообщает Primeminister.kz.

Вице-премьер Серик Жумангарин провел совещание с государственными органами для обсуждения путей решения вопросов, поднятых предпринимателями Туркестанской области.

Аграрии обозначили несколько ключевых вопросов: выделение дополнительных средств на субсидирование приоритетных культур (сафлор, хлопчатник, теплицы), пересмотр норм на минеральные удобрения для хлопка, где фактическая норма вноса составляет 200 кг на гектар при нормативе в 80 кг на гектар, а также пересмотр нормативов расхода удешевленного дизельного топлива для проведения сельскохозяйственных работ. Эти вопросы будут решаться совместно министерствами сельского хозяйства и финансов.

Также обсуждался вопрос получения инвестсубсидий для строительства фермерских теплиц с новыми технологиями. Для этого необходимо разработать и актуализировать соответствующие стандарты, чем займется Комитет технического регулирования и метрологии МТИ РК совместно с МСХ РК и акиматом Туркестанской области.

Руководитель компании «BNK group Kazakhstan», производящей дождевальные машины, обратился с просьбой о снижении налоговой нагрузки на предприятие. Сырым Ертаев, руководитель группы компаний «Қайып ата», поднял вопрос о возможности освобождения от уплаты таможенных пошлин и НДС при ввозе дорогого импортного оборудования для строительства откормплощадки на 50 тысяч голов скота по австралийскому методу.

Для поддержки таких важных проектов правительство использует существующие механизмы. В кратчайшие сроки Министерство промышленности и строительства заключит с «BNK Group Kazakhstan» соглашение о промышленной сборке, что позволит освободить предприятие от уплаты НДС при завозе комплектующих и реализации готовой продукции. Комитет по инвестициям МИДа заключит с группой «Қайып ата» и другими предприятиями региона инвестиционные контракты для освобождения инвесторов от уплаты таможенных пошлин и НДС при ввозе оборудования.(Источник:ortcom)

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.