Дефицит специалистов: куда исчезли узкоспециализированные профессионалы.


Новости / 17 дек 2023 12

Что происходит на рынке труда Казахстана, каких кадров не хватает в нашей стране, почему возник дефицит высококвалифицированных специалистов и куда исчезли узкоцелевые профессионалы

Депутаты Мажилиса Парламента обсуждали серьезные проблемы с утечкой профессиональных кадров и дефицитом специалистов. Их мнение состоит в том, что причины частых аварий на теплоэлектростанциях (ТЭЦ) объясняются не только из-за износа инфраструктуры, но и из-за отсутствия специалистов, способных провести технический аудит сетей в городах и разработать план для устранения проблемных моментов.

Депутат Юлия Кучинская отметила, что дефицит кадров в стране не ограничивается только сферой теплоэнергетики. По её словам, проблемы с отсутствием квалифицированных работников наблюдаются также в сельском хозяйстве, горнодобывающей промышленности, промышленном секторе и других отраслях экономики страны.

"Очень часто высококвалифицированные специалисты уезжают в другие страны. Среди основных причин отъезда – более конкурентные условия труда и высокие заработные платы",-отметила Юлия Кучинская.(Источник:zakon.kz)

Депутат подчеркнула неоднократные высказывания главы государства о необходимости улучшения подготовки технических специалистов, так как именно национальные профессиональные кадры способны обеспечить технологический суверенитет страны. Её предложение включает полный пересмотр системы профессиональной ориентации в школах, введение профориентаторов в штаты и установление учебно-производственных комбинатов.

Подобно стипендиям для студентов педагогических специальностей, она предлагает значительно повысить стипендии для студентов технических направлений. Также важно создать благоприятные условия для роста и развития технических специалистов, срочно повысить престиж их профессий, уровень оплаты труда и ввести систему поощрений для молодых технических специалистов. План также включает разработку эффективной системы менторства, содействующей сотрудничеству между бизнесом и образовательными учреждениями и обеспечивающей соответствующие мотивационные инструменты.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.