Более 55 тысяч алматинцев задолжали по налогу на имущество 735 млн тенге


Общество / 25 сен 2023 14

Рекорсменом по сумме долга является Медеуский район

Глава управления непроизводственных платежей ДГД Алматы Куаныш ТУМЕНБАЕВ (на фото) сообщил, что больше всего не оплативших налог в Бостандыкском районе.

- На сегодняшний день 55 644 жителей города Алматы задолжали по налогу на имущество 735 млн тенге, - сказал он на площадке РСК Алматы.

-Основная сумма неуплаченного налога приходится на жителей Медеуского района, сумма по которым составляет 315 млн тенге, а по количеству не оплативших антирейтинг возглавляет жители Бостандыкского района - 37 тысяч лиц.

Спикер напомнил, что собственникам жилых домов, квартир, дачных построек и иных построений 1 октября необходимо оплатить налог на имущество. Куаныш Туменбаев также привел статистику.

- На сегодняшний день количество объектов (частные дома, квартиры, дачи и гаражи), подлежащих обложения налогом на имущество физических лиц в целом по городу Алматы, составляет 642 172 с оценочной стоимостью 3 054 млрд тенге, сумма начисленного налога за 2022 год составляет более 3,9 млрд тенге. В сравнении с прошлым годом количество объектов налогообложения увеличилось на 27 238 с оценочной стоимостью 6 млрд тенге, в том числе количество частных домов увеличилось на 547, квартиры – 21 262, гаражи – 5 246. Необходимо отметить, основная часть новых объектов налогообложения (9 167) приходится на Бостандыкский район, - проинформировал спикер.

Также он сообщил, что если в течение налогового периода объект налогообложения находится на праве собственности менее года, то налог на имущество рассчитывается путем деления суммы налога на 12 и умножения на количество месяцев фактического периода нахождения объекта налогообложения на праве собственности. За объект налогообложения, находящийся в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налог исчисляется пропорционально их доле в этом имуществе, - сказал глава управления.

Он также перечислил некоторые категории граждан, которые освобождены от уплаты налога на имущество:

  • герои Советского Союза, герои Социалистического Труда, лица, удостоенные званий «Халық қаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Epi», награжденные орденом Славы трех степеней и орденом «Отан», - в пределах 1000-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, от общей стоимости всех объектов налогообложения;
  • ветераны Великой Отечественной войны, ветераны, приравненные по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны, и ветераны боевых действий на территории других государств, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, инвалиды в пределах 1500-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, от общей стоимости всех объектов налогообложения;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, на период до достижения ими 18-летнего возраста;
  • многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня», награжденные подвеской «Алтын алқа», отдельно проживающие пенсионеры в пределах 1000-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, от общей стоимости всех объектов налогообложения.

Полный перечень лиц, не являющихся плательщиками налога на имущество физических лиц, предусмотрен статьей 526 Налогового кодекса. При этом, нет необходимости ежегодно подтверждать льготу в налоговых органах.

В Департаменте призывают жителей погасить задолженность, а также рекомендуют своевременно производить уплату налогов. Можно обратиться в единый контакт центр по номеру 1414.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.