Арктический Капчагай: зимнее путешествие


Новости / 14 фев 2023 63

Если летом пляжи водохранилища Капчагай полны отдыхающих, то зимой, конечно, такого потока нет, но каждые выходные сюда приезжают туры с целью покататься на коньках и увидеть уникальное явление Капчагая.

Континентальный, засушливый климат, холодные сухие зимы, жаркое лето приводят к тому, что вода замерзает не ровным пластом, а неравномерными торосами, которые порой достигают и трех метров в высоту. Они возникают из-за сильного ветра. Его скорость иногда достигает ста километров в час, а осенью и зимой он может дуть, не переставая, до 80 дней. Если середина Капчагая не замерзает, то во время шторма начинает ломать края льда,происходит ледовая подвижка, и ледовые поля начинает выдавливать на берег.
Такое явление привлекает туристов, они преодолевают расстояние в около 100 км от Алматы, чтобы сделать красивые снимки, снять Love story. Завораживающие кадры набирают в интсаграм тысячи лайков. Кристально прозрачные, сверкающие на ярком солнце торосы завораживают взор. Их будто специально вырезали изо льда, придавая идеально ровную форму.

Алматинские тур-организации уже несколько лет привозят сюда туристов. Стоимость поездки составляет 6 тыс.тенге. В эту сумму входит трансфер на комфортабельном автобусе, услуги гида, прокат коньков. По прибытии на место у теристов в запасе есть 3 часа свободного времени, за которое они успевают накататься вдоволь и сделать красивые кадры на фоне торосов. Гиды признаются, что всю зиму есть спрос на такие туры, несмотря на погоду, что несомненно влияет на развитие внутреннего туризма в Казахстане.

“Я приехал на Капчагай зимой впервые. Такое необычное явление хотелось увидеть своими глазами. Купил тур, больше всего занимает дорога, но это того стоило, да и тур не такой дорогой. Зимний Капчагай прекрасен, всем советую посетить это место”, - рассказал турист Бауыржан Абильмажинов.

Отметим, что Капчагайское водохранилище — одно из крупнейших водохранилищ в Казахстане. Его длина — 180 км, ширина — 22 км. Водохранилище было создано для регулирования стока реки Или. В 1965—1980 годах в узком, образованном скалами Капчагайском ущелье были построены плотина и Капчагайская ГЭС.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.