Адаевская лошадь теперь официально признана как отдельная порода


Новости / 03 янв 2024 17

Министерство сельского хозяйства РК объявило, что Адаевская лошадь признана отдельной породой и внесена в Государственный реестр селекционных достижений Республики Казахстан.

В ноябре 2022 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в ходе рабочего визита в Мангистаускую область поручил принять меры по научному признанию адаевской лошади в качестве самостоятельной породы.

Для выполнения этого поручения Министерство сельского хозяйства, совместно с Казахским научно-исследовательским институтом животноводства и кормопроизводства при активной поддержке акимата Мангистауской области, провело работы по выведению трех верховых линий и двух типов внутри породы адаевской лошади.

Результатом этих работ стали шесть выданных 29 декабря 2023 года патентов на селекционные достижения. Три из них относятся к верховым линиям, два к внутрипородным типам, и один к самой породе лошадей "Адай".

Стоит отметить, что адаевская лошадь является продуктом долгосрочной народной селекции на местности Арало-Каспийской низменности. Название "Адайская лошадь" происходит от названия племени "адай".

Кроме того, лошади породы "Адай" характеризуются хорошей адаптацией к суровым местным природно-климатическим условиям, обладают выдающимися экстерьерными чертами, прочной конституцией, уникальной стойкостью и адаптивностью к условиям содержания.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.